FMRADIO.RU



Защита Ивана Сафронова попросила Мосгорсуд вернуть его дело в прокуратуру



Защита обвиняемого в государственной измене журналиста Ивана Сафронова попросила Мосгорсуд вернуть уголовное дело в прокуратуру, сообщил его адвокат Дмитрий Талантов.
“Нами было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру”, – сообщил Талантов журналистам.
В понедельник Мосгорсуд провел предварительное слушание по делу Сафронова.
По словам Талантова, защита настаивает на том, что дело Сафронова не может быть рассмотрено судом по существу, так как обвинительное заключение в отношении журналиста имеет неразрешимые противоречия, а расследование было проведено с грубыми нарушениями.
“Оба вмененные Ивану Сафронову состава не отвечают никаким требованиям, предъявляемым к обвинению”, – пояснил адвокат.
Также, уточнил Талантов, защита заявила ходатайство об исключении из материалов дела ряда доказательств “по мотиву их недопустимости и неотносимости”.
В свою очередь, государственный обвинитель попросил суд оставить ходатайства защиты без удовлетворения и заявил ходатайство о продлении ареста Сафронова на шесть месяцев, отметил Талантов.
Решение по ходатайствам сторон суд огласит во вторник в 10:15.
Ивану Сафронову вменяется два эпизода государственной измены. Остающийся в должности советника генерального директора “Роскосмоса” по информационной политике журналист находится под арестом с 7 июля 2020 года.
Как заявили ранее в Генпрокуратуре РФ, следствием установлены и документально подтверждены факты длительного – с 2015 по 2019 год – “выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова”.
По данным следствия, собранные сведения Сафронов “систематически передавал представителям иностранных разведок, осознавая, что эта информация может быть использована государствами-участниками блока НАТО против безопасности Российской Федерации”.
Госизмену Сафронов, считает следствие, совершал на возмездной основе, а также с использованием методов шифрования.
В свою очередь, по данным защиты, согласно фабуле первого эпизода, предъявленного Сафронову, журналист в 2012 году был завербован представителем чешской спецслужбы, которой в 2017 году передал секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, по версии следствия, были США.
Кроме того, заявляла защита, следствие считает, что в декабре 2015 года Сафронов за $248 передал имеющему двойное гражданство России и Германии политологу Демури Воронину информацию о деятельности ВС РФ в Сирии, которую тот в свою очередь переслал представителям Цюрихского университета Швейцарии и БНД (Федеральная разведывательная служба) Германии. Следствие настаивает, что эти сведения могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск в Сирии.
Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью. Дважды, как отмечали его защитники, журналист отказывался заключить сделку со следствием.
Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин заявлял, что преследование Сафронова не связано с его журналистской деятельностью.
До работы в “Роскосмосе” Сафронов был корреспондентом в газетах “Коммерсант” и “Ведомости”, специализировался, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.
Политолог Воронин, который фигурирует во втором эпизоде дела Сафронова, был арестован в Москве в феврале 2020 года. Ему так же, как и Сафронову, предъявлено обвинение в госизмене. Его защита не комментировала дело.

Источник: OnAir.ru

Защита Ивана Сафронова попросила Мосгорсуд вернуть его дело в прокуратуру



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #14076_fmradio_connect