FMRADIO.RU



Умер легендарный основатель шествия радиофака УПИ Олег Гусев



Бессменный замдиректора ИРИТ-РТФ успел организовать и провести шествие 7 мая 2022 года — важное событие для юбилея института радиоэлектроники и информационных технологий, как называется сейчас РТФ. После двухлетнего перерыва выпускники и студенты впервые встретились оффлайн. Через два дня легендарный замдекана почувствовал себя плохо и оказался в больнице. Восстановить здоровье ему уже не удалось.
Олег Гусев, выпускник радиофака 1970 года, всю жизнь работал в родном институте со студентами. Энергичный и общительный, он научил не только выпускников, а весь город гордиться своим факультетом.
«Я хочу, чтобы про наш РТФ знали все!» — говорил он и вешал баннер на фасаде института, оформлял трамвай в цвета факультета, заказывал медали для лучших выпускников, сувенирку с символикой РТФ и каждый год ко Дню радио организовывал праздничное шествие к памятнику Попова.
Уже мало кто помнит, с чего это шествие начиналось, но Олег Александрович скрупулезно вел дневник, где записывал и погоду, и все, что происходило с радистами 7 мая на протяжении последних 28 лет. Вот несколько любопытных эпизодов из истории шествия, записанные Олегом Гусевым.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ДРАКИ (ИЗ ДНЕВНИКА ОЛЕГА ГУСЕВА)
1994 год, 7 мая, суббота
Бойцы студенческих стройотрядов «Импульс» и «Вега» самостоятельно устроили мини-шествие у памятника Попову. Между ребятами произошел конфликт. ОМОН задержал около 20 человек. На следующий день ректорат указал на слабую воспитательную работу и предложил впоследствии брать разрешение администрации города на проведение подобных мероприятий.
1995 год, 7 мая, воскресенье
Деканат РТФ получил разрешение провести шествие в честь 100-летия изобретения радио. 300 человек отправились от общежития РТФ. У здания «Уральского рабочего» нас обогнали 2 машины милиции. Через приоткрытые двери фургонов мы увидели ОМОН с пластиковыми щитами. Меня охватил ужас… Эти машины остановились у киоска «Цветы от Аллы». За нами просто наблюдали.
Самый большой кайф для студентов был — забраться на шею А. С. Попова и размахивая флагом кричать о своей любви к Попову и РТФ.
В эту ночь была дискотека в общежитии. На случай непредвиденных обстоятельств велась видеосъемка, но, к сожалению, следов от нее не осталось.
Когда в 1998 году в сквере у памятника Попову меняли тротуарную плитку, и мэрия запретила проводить у главпочтамта митинг, случился самый драматичный момент в истории шествия.
На пути идущей радиофаковской колонны встал ректор Станислав Набойченко выкрикавая студентам в мегафон: «Я готов гулять и пить с вами хоть до утра! Но, пожалуйста, развернитесь и идите обратно!»
Естественно, студенты его не послушали, и ректору ничего не оставалось, как со знаменем факультета возглавить колонну и следить, чтобы на раскопанной плитке сквера никто не покалечился.
РАСЦВЕТ, КРИЧАЛКИ И ПЕРЕКРЫТИЯ ДОРОГ
Узнаваемые формы масштабы шествие приобрело в 2002 – 2003 годах, когда факультету исполнилось 50 лет. Ради студентов стали перекрывать дорогу, они готовили транспаранты, светящиеся инсталляции, сцену для митинга и хороший звук.
«СМИ по всему ходу было так много, что даже не верилось, что мы в центре событий. Это самое-самое грандиозное шествие, которое было за всю историю! — написал Олег Гусев 7 мая 2002 года, — уже никогда наплыв выпускников и студентов в этот день не остановить. Этот день окончательно стал праздником радистов, и эта традиция навсегда. Мы увеличили число транспарантов, и появился новый светящийся лозунг: «РТФ – чемпион!»
К этому дню стали специально писать песни и кричалки. Самые известные:
«Все радисты с детства знают тройку самых нужных слов: РТФ, УПИ, Попов!»
«Каждый эту дату знает – праздник наш 7 мая!»
«Лучше в мире места нет, чем любимый факультет».
ТРАДИЦИИ И МАСШТАБЫ
Позже финал шествия отмечали праздничным салютом в том числе с крыши бизнес-центра «Высоцкий». Об этом Олег Гусев договаривался лично. Владелец «Высоцкого» Андрей Гавриловский и главный инженер Виктор Сомиков, как выпускники радиофака, пошли навстречу.
«Главный сюрприз — духовой оркестр — ожидал колонну на Ленина-Восточной и исполнил «Славься» Глинки, а затем шел вместе с нами по скверу до памятника Попову… в финале салют… и летящая табличка «РТФ-УРФУ-ПОПОВ», — записал ответственный за шествие в 2012 году.
Насколько важно выпускникам факультета встретиться в День радио, стало хорошо заметно в период пандемии. Тогда, во время жестких ограничений, ИРИТ-РТФ организовал онлайн митинг у памятника: на Google-картах одномоментно отметились выпускники, которые находятся в разных уголках мира, и это было незабываемо.
Вообще для тех, кто учился на радиофаке, Олег Гусев был если не символом, то точно душой факультета. С лентяями он был строг, но, если его просили о помощи, не отказывал, и всегда поддерживал инициативу. Поэтому известие о смерти легендарного замдекана для многих стало горьким известием.
Андрей Мисюра, выпускник радиофака, генеральный директор НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова
— Я знал Олега Александровича лично, для меня он — символ радиофака. Все, кто учился вместе со мной, до меня и после, общались с ним, поскольку он был замдекана по младшим курсам. Кроме того, в 2000-2010 годах мы активно сотрудничали в рамках базовой кафедры НПО автоматики, занимались многими проектами.
Смерть Олега Александровича – это большая потеря для радиофака. Помню, когда я работал в правительстве Свердловской области, он обращался ко мне, когда хотели отменить шествие в День радио. Мы с Александром Высокинским вмешивались в эту ситуацию для того, чтобы власть региона не отменяла традицию радиофака, которая объединяет не только факультет, но и весь УрФУ. На этом наша совместная работа не закончилась – в этом году на праздновании юбилея радиофака Олег Александрович ко мне подходил, обсуждал со мной разные проекты подготовки студентов, создание лабораторий по перспективным направлениям.
Олег Александрович всегда горел идеей, был впереди всех, участвовал во всех проектах. Он, несомненно, является одним из ярких символов, патриотов радиофака.
Лев Кощеев, выпускник 1993 года, главный редактор медиахолдинга «Уральский рабочий» 2004-2019 годах:
— «Электрон неисчерпаем, как атом, а радиофак вечен, как Гусев», — назидательно говорили мы друг другу. Когда я в 1986 году пришел поступать, нас встречал замдекана по младшим курсам Олег Александрович Гусев. А когда в начале 2022 года факультет готовился отмечать 60-летие, по поводу воспоминаний и публикаций мне звонил замдекана по младшим курсам Олег Александрович Гусев. Аксакал. Скала. Символ. Вечность.
И вот этой скалы не стало. Оказывается, вечности не существует. Есть только молодость.
Виталий Смирнов, выпускник 1974 года, генеральный директор УПО «Вектор» в 1994-2000 годах, бывший замглавы Екатеринбурга:
— Для меня это, честно скажу, трагедия. Он был целой эпохой нашего радиофака. Я будучи директором «Вектора» часто общался с ним по кадровым вопросам. Мы модернизировали нашу метеорологическую тематику, и хотя у нас была своя группа разработки, я всегда обращался на радиофак и в первую очередь именно к Олегу Александровичу. Он всегда говорил: «Да, ну что вы ребята, решим мы этот вопрос! Да, с нашими-то головами, да разве не сделаем?! Мы что, зря вас учили что ли?» Общались с ним и позже, когда я работал в администрации города, и всегда по конкретным вопросам.
Александр Цветков, выпускник 1972 года, профессор школы бакалавриата ИРИТ-РТФ:
— Это очень грустное известие для всех нас. Мы будем помнить Олега Александровича, пока сами будем живы. Он работал на кафедре автоматики, но большую часть времени проводил со студентами на разных мероприятиях. Хорошо, что в этом году он успел подготовить и провести шествие 7 мая, которого все очень ждали.

Источник: OnAir.ru

Умер легендарный основатель шествия радиофака УПИ Олег Гусев



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #15147_fmradio_connect