FMRADIO.RU



Суд признал законным включение Алексея Венедиктова* в реестр СМИ-иноагентов



Черемушкинский суд Москвы признал законным включение бывшего главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова (••) в реестр СМИ-иноагентов. Таким образом, суд отклонил его иск Минюсту России.
Минюст внес Венедиктова в список СМИ-иноагентов 22 апреля.
Адвокат Венедиктова Калой Альхигов в суде утверждал, что его доверитель не получал средства или имущество из иностранных источников, в том числе для распространения материалов.

«Доказательства обратного в деле нет, административный ответчик этого не представил»,

— сказал он.
Альхигов пояснил, что, согласно материалам административного дела, Венедиктовым за последние три года было получено более 63 млн рублей от ЗАО «Эхо Москвы» и ООО «Образование XXI век», с которыми у него был заключен трудовой договор.
 
 #ONAIR   Венедиктов пытался обменять должность на продолжение работы «Эха» [→]
 
В свою очередь эти компании, по мнению Минюста, получали иностранное финансирование. Таковым министерство сочло получение ими средств от GooglePayment, от компаний Mediawayss и польской туристической компании за рекламу на общую сумму более 700 тысяч рублей. По словам адвоката, кроме того, от живущего в США гражданина Карла Акопяна «Образование XXI век» получило 50 долларов за три книги «Спасите цесаревича».

«Как ЗАО «Эхо Москвы» и «Образование XXI век» могли перечислить Венедиктову более 63 млн рублей, являясь получателем иностранного финансирования на общую сумму более 700 тысяч рублей. Это как? Где логика, где математика?»,

— выразил недоумение адвокат.
Он добавил, что Минюст среди прочих причин указал, что Венедиктов якобы распространял ссылки, в которых были сообщения и материалы иностранных СМИ. Однако, подчеркнул Альхигов, «эти 20 ссылок не существуют реально», так как при нажатии никуда не ведут.
Адвокат отметил, что для признания лица СМИ-иноагеном необходимо действовать в интересах иностранных организаций, осуществлять на территории России политическую деятельность или получать от иностранного источника поддержку такой деятельности.

«Получается, сам факт занятия политической журналистикой уже является основанием для включения в реестр СМИ — иностранных агентов?»,

— задал он риторический вопрос. По мнению Альхигова, включение Венедиктова в данный список зависело от волеизъявления одного лица — замминистра юстиции Олега Свириденко.

«Вот он решил, других оснований не было»,

— считает адвокат.
Представитель истца просил суд признать незаконным бездействие Минюста, выразившееся в ненаправлении Венедиктову уведомления о включении его в список СМИ-иноагентов в течение трех дней, а также признать незаконным само распоряжение Минюста от 22 апреля и обязать министерство исключить Венедиктова из списка.
В свою очередь представитель Министерства юстиции России просил иск отклонить, считая, что действия ответчика были правомерными.

«Распространение материалов иностранных СМИ налицо»,

— сказал он. Относительно иностранного финансирования он, в частности, пояснил, что, хотя «Образование XXI век» и является российской компанией, но, если физическое лицо получает зарплату от российского юридического лица, которое имеет иностранное финансирование, а также распространяет информацию иностранных СМИ, это является основанием для включения его в список иноагентов. Представитель министерства пояснил, что 22 апреля (это была пятница) Венедиктов был включен в реестр СМИ-иноагентов, а 25 апреля ему направили уведомление, которое было возвращено обратно из-за окончания срока хранения.
Взвесив доводы сторон, судья Николай Алексеев отклонил исковые требования журналиста. При этом суд огласил вводную и резолютивные части судебного акта.
 
 #ONAIR   Леся Рябцева. Как быть собой и всех раздражать [→]
 
Радиостанция «Эхо Москвы» 1 марта была отключена от эфира по требованию Генпрокуратуры РФ за распространение фейков о спецоперации на Украине. Позже большинством голосов совета директоров «Эха Москвы» было принято решение о ликвидации радиоканала и сайта радиостанции. Контракт с главредом Алексеем Венедиктовым расторгли. Позже частоту «Эха Москвы» отдали радио Sputnik.
Таганский суд Москвы 20 апреля отклонил иск радиостанции «Эхо Москвы» к Генпрокуратуре и Роскомнадзору на отключение от эфира.
Сам Венедиктов 22 июня сообщил РИА Новости, что рассчитывает возобновить работу радиостанции на базе ЗАО «Эхо Москвы», так как общество не ликвидировано, а миноритарии заблокировали это решение. В настоящее время идут суды.

Источник: OnAir.ru

Суд признал законным включение Алексея Венедиктова* в реестр СМИ-иноагентов



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #14872_fmradio_connect