FMRADIO.RU



Следственный комитет сообщил о задержании президента и основателя «Сибирского делового союза»



Следственный комитет сообщил о задержании основного владельца шахты «Листвяжная», президента и основателя «Сибирского делового союза» Михаила Федяева, а также трех топ-менеджеров холдинга «СДС-Уголь». Им предъявлены обвинения в нарушении требований промышленной безопасности и злоупотреблении полномочиями, что повлекло тяжкие последствия, сообщает «Эхо Москвы». Следствие намерено ходатайствовать о заключении всех четверых под стражу.
После взрыва на шахте Михаил Федяев сказал Президенту России Владимиру Путину, что «готов понести ответственность за гибель людей». В результате взрыва на шахте погиб 51 человек — 46 шахтеров и пятеро горноспасателей.
По данным источника РБК, близкого к СК, Михаила Федяева задержали около 5 утра по местному времени (час ночи по Москве), перед этим у него дома прошли обыски.
«СДС-Уголь» — владелец «Листвяжной», она занимает третье место по добыче и экспорту угля в России. Компания входит в «Сибирский деловой союз» (СДС), сооснователем и президентом которого является Михаил Федяев. Федяеву принадлежит 95% холдинга СДС. Forbes оценивает его состояние в $550 млн. До 2019 года его партнером и совладельцем компании был экс-депутат Госдумы Владимир Гридин. После его выхода из бизнеса доля Федяева увеличилась с 33% до 95%.
На федеральный радийный рынок холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаила Федяева и Владимира Гридина вышел в 2011 году. В октябре 2011 года стало известно о покупке СДС за $10 млн у вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи московского «Радио Спорт». К тому моменту СДС уже принадлежали радиостанции «Русское радио в Кемерове», «Русское радио Новокузнецк», «DFM Кемерово», «Радио Шансон Новокузнецк», «Ретро FM Кемерово», «Хит FM в Кузбассе» (под управлением медиахолдинга «СДС-Медиа»; а также телеканал «Мой город», газеты «МК в Кузбассе» и «Союз»). В 2013-м группа получила под спортивное радио частоты сразу в 37 городах, включая Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару и Сочи, а в октябре 2014 года — еще в 11, включая Петербург и Краснодар. Проект был перезапущен под названием «Спорт FM». Группа объявила, что вложит в проект 1 млрд руб., и, хотя он позиционировался как социальный (радиостанция запускалась за год до Олимпиады в Сочи), планировалось, что проект начнет зарабатывать после 2015 года. В середине августа 2018 года проект спортивного радио был закрыт.
Осенью 2011 года медиахолдинг «Европейская медиагруппа» (ЕМГ) был выставлен на продажу. В ноябре 2011 года банк Societe Generale, который представлял интересы продавца «Европейской медиагруппы», принял предварительные заявки от потенциальных претендентов на российский актив французской Lagardere. Основным покупателем считался Жорж Полински, основатель и президент ЕМГ, который специально для этого привлек в качестве партнера «ВТБ Капитал». Актив также предлагался владельцу Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину, который является собственником холдинга «Объединенные медиа» (радиостанции «Business FM», «Радио Шоколад»). Знакомые с ситуацией источники среди претендентов на покупку называли также структуры вице-президента ЛУКОЙЛа и совладельца «Русской медиагруппы» (РМГ) Леонида Федуна, структуры «Сибирского делового союза», структуры сенатора от Курской области Виталия Богданова и др.
В декабре 2011 года стало известно о закрытии сделки по продаже «Европейской медиагруппы» (ЕМГ). Сумма сделки составила 162 млн долл. (123 млн евро), говорилось в официальном сообщении компании. Покупателем актива стал «Сибирский деловой союз» (СДС).
В интервью газете «КоммерсантЪ» новый президент «Европейской медиагруппы» Екатерина Тихомирова на вопрос «Справедливо ли утверждать, что СДС увел этот актив прямо из-под носа основателя группы и ее бывшего президента Жоржа Полински” ответила:

Мы не чувствовали такой конкуренции. Просто сделали предложение, и оно устроило Lagardere. Возможно, для Жоржа наше появление и стало неожиданностью, просто он уже свыкся с мыслью, что ЕМГ купит он.

В апреле 2012 года Жорж Полински, первым запустившим в России коммерческое радиовещание в 1990 году, покинул «Европейскую медиагруппу».

– Я ни в чем не упрекаю СДС. Они купили ЕМГ. Я тоже хотел купить ЕМГ. Они предложили больше денег и потребовали меньше гарантий. У нас разная культура, разные подходы в бизнесе. Они мне не доверяют, поскольку меня не знают. Я не доверяю им, поскольку не знаю их. Поэтому и ухожу… Я сделал «Европу Плюс», и я не буду делать «Европу минус». Я не могу сказать про себя, что я такой хороший или очень хороший. Я лучший. Других сегодня нет. И я ухожу,

– заявил тогда Жорж Полински.
В марте 2012 года владелец «Европейской медиагруппы» «Сибирский деловой союз» подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке другого крупнейшего радиохолдинга — вещательной корпорации «Проф-Медиа» (ВКПМ). Позднее СДС отозвал ходатайство. По официальной версии, «Сибирский деловой союз» решил провести дополнительную оценку актива, по другой — покупка ВКПМ потребовала согласования в администрации Президента РФ.

– Приостановка антимонопольного согласования не означает потери интереса к сделке,

– заявляла президент ЕМГ Екатерина Тихомирова, добавляя, что ВКПМ остается «чрезвычайно привлекательным приобретением».

– Решение отложить завершение процедуры связано с необходимостью более глубокого due diligence ВКПМ в свете «последних тенденций экономики, а также трендов на рекламных рынках,

– уточнила она.
1 декабря 2012 года на основании долгосрочного соглашения о франшизе «Европейской медиагруппы» запустила на московской частоте 98,4 FM ретрансляцию «Радио Рекорд». В октябре 2015 года проект был закрыт в связи с продажей ЕМГ частоты вещания в Москве.
Весной 2014 года стало известно о покупке «Европейской медиагруппой» ближайшего конкурента — располагающегося на втором месте по размеру российской аудитории «Дорожного радио».
В сентябре 2015 года «Европейская медиагруппа» продала основателям «Радио Шансон» Владимиру Маслову и Игорю Яркову столичную частоту 89,9 FM, на которой велось вещание радиостанции «Кекс FM».
Осенью 2015 года, совладельцы и топ-менеджеры Уральской горно-металлургической компании (УГМК) выкупили у «Европейской Медиагруппы» столичную частоту 98,4 FM, на которой запустили «Новое радио».
В апреле 2016 года «Европейская медиагруппа» сменила владельцев. Чуть менее 75% ЕМГ приобрели совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Бокарев и ее топ-менеджеры Андрей Козицын и Игорь Кудряшкин. Новым владельцем пакета стала компания «Мелодия» (ее капитал был перераспределен между совладельцами УГМК: 60% принадлежит Игорю Кудряшкину, 30% – Андрею Козицыну, 10% – Андрею Бокареву). Прежние собственники группы — структуры акционеров «Сибирского делового союза» Владимира Гридина и Михаила Федяева — сохранили миноритарный пакет.
В июле 2016 года «Европейскую Медиагруппу» покинула ее президент Екатерина Тихомирова. Новые совладельцы холдинга «предложили мне возглавить совет директоров «Европейской Медиагруппы», но я отказалась, так как это не соответствует моей желаемой роли и целям в жизни», — объясняла тогда свою отставку Тихомирова.
Генеральным директором радиохолдинга был назначен Роман Емельянов. Именно он осенью 2015 года запустил «Новое радио».
В июле 2017 года стало известно о продаже президентом холдинга «Сибирский деловой союз» Михаилом Федяевым оставшейся доли в радиохолдинге. Источник, знакомый с деталями сделки, рассказывал Ведомостям, что Федяев «утратил интерес к этому бизнесу после смены собственников ЕМГ».

Источник: OnAir.ru

Следственный комитет сообщил о задержании президента и основателя «Сибирского делового союза»



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #13430_fmradio_connect