FMRADIO.RU



Решение о судьбе экс-полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову, вынесут 9 марта



Первый апелляционный суд 2 марта приступил к рассмотрению вопроса о возможности отмены приговора пятерым бывшим сотрудникам отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД по Западному округу Москвы, которые осуждены к длительным срокам за подброс наркотиков журналисту Ивану Голунову.
Как сообщает корреспондент Business FM, процесс проходит в закрытом режиме из-за того, что на деле стоит гриф «секретно». При этом само разбирательство в суде первой инстанции большей частью было открытым — его закрывали лишь на время допроса подсудимых в связи с тем, что данные о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют гостайну. Начать рассматривать апелляционные жалобы осужденных суд второй инстанции смог лишь с восьмой попытки — до этого слушания начиная с ноября 2021 года семь раз откладывались по различным причинам.
Мосгорсуд 28 мая 2021 года приговорил пятерых бывших сотрудников полиции к срокам лишения свободы от пяти до 12 лет в колонии общего режима. Они были признаны виновными в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД), а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств (пп. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ).
Все они обжаловали приговор. Как рассказал Business FM адвокат единственного полностью признавшего вину и получившего пять лет лишения свободы оперативника Дениса Коновалова Алексей Губкин, защита в апелляции 2 марта просила смягчить ему наказание. «Я просил вышестоящий суд исключить излишне вмененный ему состав — превышение должностных полномочий, — сказал адвокат. — Подброс наркотиков и фальсификацию доказательств он признает».
Оперативник Максим Уметбаев просил суд второй инстанции переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия») на часть 1 той же статьи. Она предусматривает более мягкое наказание. В остальной части он просил судей его оправдать. Уметбаев признал вину лишь в том, что «дал пощечину» Голунову.
Остальные фигуранты — бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Игорь Ляховец и его экс-подчиненные оперативники Роман Феофанов и Акбар Сергалиев — просили полностью их оправдать.
Потерпевший Иван Голунов высказался за то, чтобы оставить приговор без изменений. «В связи с окончанием рабочего дня слушание прервали до 9 марта. Ожидается, что в этот день выскажется прокурор, после чего суд удалится на вынесение решения», — сказал Губкин.
Ранее Мосгорсуд установил, что оперативники задержали специального корреспондента «Медузы» (признана СМИ-иноагентом) Ивана Голунова 6 июня 2019 года в районе метро «Цветной бульвар». Они положили ему в рюкзак, а также в квартиру пакетики с наркотиками.
Журналисту предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК). 8 июня 2020 года Никулинский суд столицы отправил его под домашний арест, отклонив просьбу следствия о заключении в СИЗО. На фоне широкой общественной кампании и по результатам комплексных экспертиз 11 июня обвинения с журналиста сняли, а его освободили. Разразившийся скандал стоил места главе управления по борьбе с наркотиками ГУ МВД по Москве Юрию Девяткину и начальнику УВД по ЗАО Андрею Пучкову.
Сам Голунов связывал задержание со своими публикациями. В ходе следствия и весь процесс журналист находился под госзащитой.

Источник: OnAir.ru

Решение о судьбе экс-полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову, вынесут 9 марта



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #13940_fmradio_connect