FMRADIO.RU



«Радионяня», «Радионяня» – была такая передача…



Полвека назад вышла в эфир самая популярная детская радиопрограмма. Время для премьеры было выбрано самое благоприятное – новогодние каникулы. С тех пор на протяжении почти что 30-и лет «Радионяня» по воскресеньям и раз в месяц выходила в эфир. Популярность была – вам и не снилось!
БЕЗ СТРАХА И ЛАПИНА
«Радионяня», «Радионяня», есть такая передача,«Радионяня», «Радионяня», у неё одна задача:Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,Чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселей!
Вы пели?.. И сейчас все еще поете?.. Вот и я тоже. А что поделаешь – ностальгия. И, ведь, действительно, было весело, умели, ах, ну как же умели настроение поднять!..
И, заметьте, друзья мои, что вот эти вот «трулялята» – это вовсе и не ради рифмы, отнюдь и не плод разыгравшейся фантазии «отцов-основателей» «Радионяни», а самый что ни на есть фрагмент из стихотворения некогда ну очень знаменитого в наших пенатах польского поэта Юлиана Тувима «Про пана Трулялинского», переведенный на русския язык Эдуардом Успенским, который стал постоянным автором «Радионяни». А «отцов-основателей» у нее и не было никаких, а была вместо них «основательница-мама». Елена Лебедева. Актриса и диктор Всесоюзного радио. Ей-то и пришло в голову создать не просто передачу, а для детей. И не просто для детей – а еще и развлекательно-образовательную. И при этом еще и эстрадную. И даром, что не было тогда в лексиконе не то, чтобы бэбиситтеров там всяких, но даже и гувернеры с нянями остались в далеком-далеком прошлом. Но… Сказано (придумано, то есть) – сделано. Да и Николай Владимирович Литвинов помог – всесоюзно (и даже дальше) известный радиомэтр, поддержавший идею Лебедевой – во что бы то ни стало пригласить в качестве ведущих невероятно популярную эстрадную пару – Александра Лифшица и Александра Левенбука. Выступали они всегда дуэтом. Спелись за многие годы – да и сговорились, что уж тут греха-то таить – совсем на на шутку. Так и сделали. И вышли в эфир. Отчаянно и смело, не боясь никакого там Лапина, что в ту пору заведовал Радио и Телевидением и люто ненавидел евреев. А тем более в эфире. Пусть даже и в записи. Кстати, пригласили в новую передачу и самого Литвинова. Впрочем, он грек был – по национальности.
В ЭФИРЕ С БРЕЖНЕВЫМ
Мы рады вас приветствовать, товарищи ребята!Конечно, если дома вы, а не ушли куда-то.И просим вас немедленно оставить все дела:«Радионяня» сегодня к вам пришла.
С 10:30 до 11:00 по воскресеньям дома были все. Пропускать передачу, которая открывалась мелодией самого Владимира Шаинского, и уже с самых первых выпусков имела неслыханные рейтинги (этого слова, впрочем, тогда и в помине не было, а вместо него были десятки тысяч звонков и тонны писем), не хотели не только мальчишки и девчонки, но и также их родители. Все припадали – кто к скромной радиоточке-«трансляции», а кто и к дорогущей прибалтийской «спидоле» – чтобы послушать не только веселые шутки ведущих, но и разгадать порой не самые легкие задачки, которые они загадывали юношам и барышням, обдумывающим житье.
«Веселая грамматика» и «Физика», «Биология» и «Математика», а также «Правила хорошего тона» и даже «Правила дорожного движения»: все это контролировал строгий «радиоволшебник» и главный режиссер редакции для детей Николай Литвинов, не щадивший ни Лифшица (Саши), ни Левенбука (Алика), что то и дело превращались по ходу программы не только в непоседливых учеников, но и также в счастливых собеседников мега-супер-звезд. И кто только не приходил в «Радионяняю»! Владислав Третьяк и Ирина Роднина, Аркадий Райкин и Сергей Образцов, в эфире программы пели Алла Пугачева и Иосиф Кобзон, а соведущими Александра Левенбука в разное время становились Владимир Винокур и Лев Шимелов. Остается добавить, что бОльшую часть музыки (выше всяческих похвал) для «Радионяни» сочинил веселый и колоритный Борис Вейц, что в страхе встретить где-нибудь в «курилке» товарища Лапина все же поменял фамилию и стал Савельевым, а бОльшую часть текстов (и каких!) написал Аркадий Хайт, едва ли не истощивший для «Радионяни» к концу 90-х весь свой (казалось бы, неисчерпаемый) багаж сатиры и юмора. «Скребем по дну» – сказал тогда прославленный юморист…
И еще – Брежневу особливо нравилось. А, вернее, его внукам, то и дело просили дедушку Леню присылать им записи веселой радиопередачи. И тогда от дедушки по «вертушке» звонили Лапину – и тот высылал. И «Радионяню» потому не трогал. А даже и шутил, бывало: «А что скажет «Радионяня»? Она и говорила. Наговорила на несколько миллионов дисков «миньонов». И хотя почестей было немало и восторгов пруд-пруди, но денег – так себе – в то время как работы каждый божий день. Перфекционисты собрались как никак. Собрались в один прекрасный день и…
В ВЕЧНОСТИ С ЭККЛЕЗИАСТОМ
… ушли. Вначале уже совсем немолодой Литвинов. Потом уехал за океан Лифшиц. А в 2000-м не стало Хайта. И – закрылась «Радионяня». И хотя то и дело потом говорили об ее «ренессансе», но…не случилось. «Пришли другие времена» – говорит сегодня Александр Левенбук, поднимая тост в честь легендарной программы. – «Да и всему когда-то приходит конец». И все проходит…
Последний выпуск «Радионяни» вышел на рубеже веков и даже тысячелетий. Так, как бывает у «бессмертных».

Источник: OnAir.ru

«Радионяня», «Радионяня» – была такая передача…



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #13595_fmradio_connect