FMRADIO.RU



По дневникам Ольги Берггольц студенты «Ленинградского областного колледжа культуры и искусства» поставили спектакль



Поэтессу Ольгу Берггольц называли «блокадной музой». Но ее творчество было многогранно. Обо всем подробнее рассказала корреспондент ЛенТВ24 Евгения Булатова.
В «Ленинградском областном колледже культуры и искусства» состоялась премьера спектакля-променада «Я буду говорить» по дневникам Ольги Берггольц. Это театральное путешествие начинается на улице. Зрителей встретил экскурсовод.
Перед зрителями предстала сильная, красивая и глубоко несчастная женщина. Она мечтала о счастье и любви и отчаянно сопротивлялась своей судьбе. Создатели спектакля говорят, что в наши дни эта поэтесса незаслуженно забыта.
– В свое время она не была вовремя услышана, не была до конца принята, и мы такие разные люди собрались в этом спектакле для того, чтобы передать голос ее души дальше. Чтобы сказать о каких-то вещах, о которых она не успела сказать, – Алина Мельникова, исполнительница роли Ольги Берггольц.
Её горячие патриотические стихи звучали в эфире Ленинградского радио и помогали жителям осаждённого города бороться и выживать. Но о многом в те времена приходилось молчать. Об этом она написала в своих дневниках, которые спрятала в Ленинграде до лучших времён. Но даже после её смерти этот «запретный» дневник был опубликован лишь недавно, личное дело самой Берггольц.
По задумке авторов, Ольгу Берггольц играет сразу 8 актрис. Так хотелось проследить ее жизненный путь и показать взросление. От школьницы до мудрой, опытной женщины.
– Это разные этапы ее жизни, это разные направления, разные отношения. Это человек, который взрослеет над собой. Каждый находит в ней что-то свое, это человек огромного сердца и души. О таких людях хочется не забывать. Мы не хотим, чтоб это была пропущенная история, – Елена Солнцева, режиссер спектакля «Я буду говорить».
Жизнь поэтессы была полна препятствий. Потеря детей, репрессии, блокадный Ленинград. Авторы нашли художественный прием, который помогает зрителям максимально погрузиться в атмосферу.
– Действие спектакля перемещается из одной локации в другую. Так создатели спектакля хотели показать сложный и витиеватый жизненный путь Ольги Берггольц, – Евгения Булатова, корреспондент.
Спектакль задумывали еще до пандемии, два года работали над текстами, были изучены сотни страниц дневников и архивных документов поэтессы. В постановке играют артисты народного самодеятельного коллектива театр-студия «На Гороховой», который был создан на базе «Ленинградского областного колледжа культуры и искусства». У каждого артиста личная история и отношение к Ольге Берггольц.
– Наш спектакль раскрывался два года, здесь каждый внес себя, свою боль. Мы хотим говорить о том, что нас волнует. Когда зритель это прочувствует, это поймет. Мы ставим выбор кем он будет, проводником, который останется забытым в веках, или Берггольц, о которой помнить будут вечно, – Александр Васильев, исполнитель роли экскурсовода, артист самодеятельного театрастудии “На Гороховой”.
В следующий раз спектакль “Я буду говорить” планируют показать в мае.

Источник: OnAir.ru

По дневникам Ольги Берггольц студенты «Ленинградского областного колледжа культуры и искусства» поставили спектакль



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #14189_fmradio_connect