FMRADIO.RU



«Мой Нижний»: Основатель независимого радиовещания Светлана Новаторова



Светлана Новаторова, создатель первой независимой радиостанции «Радио Рандеву», директор «Школы-студии «Радиокласс», преподаватель ННГУ им. Лобачевского, о том, как зазвучала Покровка, где ковались кадры для радиостанций всей страны и как увидеть сразу все главные достопримечательности Нижнего.
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Со дня рождения. Здесь я родилась и живу больше 50 лет.
Моё самое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
…Конечно, из детства. Лет в пять я хорошо себя уже осознавала и помню, как мы с дедушкой ходили 9 Мая к Вечному огню в кремль. Проходили по тогда ещё Свердловке, видели большое количество ветеранов с такими светлыми лицами.
Площадь Минина, Свердловка – это мои первые ассоциации с городом. Какой он красивый и значимый для меня.
Как изменился Нижний Новгород?
Разительно изменился. Наверное, этапными были 90-е годы, когда всё менялось в стране и в нашем городе. В Нижнем Новгороде наступила эпоха Бориса Ефимовича Немцова, который взял курс на совсем другое развитие города. Это сильно запомнилось и сказалось на всей жизни. К тому времени я уже работала в Нижегородском телецентре. Можно сказать, что телевизионная вышка стала для меня точкой опоры и вторым домом на очень долгие годы.
…А те изменения, что произошли в Нижнем к его 800-летию в части благоустройства и облагораживания мест отдыха, трудно не принять. Но, к сожалению, ещё остались дворовые территории, старые районы, которые требуют внимания. Нижнему Новгороду присуща такая эклектика, где деревянные дома соседствуют с высотками из бетонных блоков.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде…
…Большая часть моих любимых мест связана с отдыхом, и они за пределами Нижнего Новгорода. Очень люблю Городецкий район и летом много времени провожу на Горьковском море, где располагается база отдыха «Заря» университета имени Лобачевского.
А в Нижнем Новгороде любимые места связаны с моим детством – это микрорайон Кузнечиха, где я училась в школе, и район телецентра, улицы Кулибина, Тимирязева, Пушкина, где прошло моё становление как взрослого человека.
Моя работа в Нижнем Новгороде…
…В Нижнем Новгороде я работаю в двух направлениях – это радиовещание и преподавание в вузе. В этом году исполняется 30 лет, как я работаю и в той, и другой сфере.
Продолжаю преподавать в Институте филологии и журналистики Нижегородского университета имени Лобачевского. Вот представьте себе, сколько поколений журналистов я уже воспитала!
Радиопроектов в моей карьере было много. В Нижнем Новгороде – «Радио Рандеву», просветительский проект радио «Образ», «Радио на Покровке» – была такая уличная радиостанция, которую мы делали вместе со студентами. Тогда звучала наша главная улица, и это было неожиданно. Нашу работу очень высоко отметили на федеральном уровне.
Несколько лет существовала коммерческая станция «Радио Приволжье». С моим участием были озвучены радиопроекты в Арзамасе, Семёнове, Кстове, проводился ребрендинг «Коммерсантъ FM» в Нижнем Новгороде.
А сейчас наша нижегородская команда делает федеральный проект – детская интернет-радиостанция Российского движения школьников.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде…
…Первая независимая радиостанция «Радио Рандеву». Проект начался в 1990-е годы, которые характеризовались тем, что в нашем городе возникали новые медиа. Ниша была абсолютно свободной.
В то время Нижним Новгородом руководил Омари Хасанович Шарадзе. Он предложил директору нижегородского издательства «Курьер» Светлане Колчинской сделать на государственном радио программу, посвящённую Франции – тогда представители посольства активно с нами сотрудничали. В 1992 году вышел в эфир первый выпуск «Радио Рандеву». В программе принимали участие известные нижегородцы, а мы как молодёжная редакция создавали определённый контент.
Спустя некоторое время стало понятно, что формат в рамках художественной самодеятельности прекрасен, но не очень эффективен и окупаем. Появилась возможность перейти в УКВ-диапазон, и в конце 1992 года появилась УКВ-частота. Изменился и наш формат вещания – это стало музыкальное, информационное и развлекательное радио.
Особенностью «Радио Рандеву», конечно, является воспитание огромного количества кадров. То есть фактически большая часть нижегородских радиостанций, часть московских и питерских, а также PR-службы крупных компаний, важные медийные источники и даже администрация президента укомплектованы нашими бывшими сотрудниками.
Радиостанция много раз становилась лауреатом премии «Радиомания», это наш радийный «Оскар».
Сейчас «Радио Рандеву» продолжает существовать в FM-диапазоне. Руководит им Руслан Станчев, который работает на этой радиостанции практически с первых дней.
Кем может гордиться Нижний Новгород?
Сложно выделить одного человека, но для меня это Максим Горький. Я всё-таки филолог, и для меня творчество писателя со всей его неоднозначностью очень важно. Обратите внимание, что практически каждый из домов на Звездинке, на Покровке, улице Семашко связан с Горьким. Здесь он работал в людях, жил, заходил в гости.
Я рассказываю своим студентам, что важное место для нашего города – площадь у Нижегородской ярмарки. Здесь гуляла Нижегородская ярмарка, Горький со своим другом Шаляпиным приезжал сюда каждый год. Выпивали, осматривали окрестности – для них это был ключевой и приятный момент жизни.
Что является символом Нижнего Новгорода?
Как открыточный вид и, наверное, как символ я бы оставила Стрелку. Эту, нынешнюю, с большими красными буквами. С видом на собор и, может быть, на стадион.
Что обязательно показываете гостям в Нижнем Новгороде?
Летом сразу веду кататься на теплоходике, чтобы можно было сразу показать и Чкаловскую лестницу, и Нижневолжскую набережную. А с другой стороны – Стрелку, Собор Александра Невского, ярмарку.
Зимой начинаем прогулку с Нижегородского кремля, который изменился в лучшую сторону в последний год.
Вы могли бы переехать в другой город?
Я предпочла переезду другой вариант – работа в Москве, жизнь в Нижнем Новгороде.
Для меня Москва – город совершенно другой энергетики, другой атмосферы. Кроме того, большая часть моих родных и близких людей живут в Нижнем Новгороде. Но в моём городе и в моей сфере сейчас мало работы с соответствующей заработной платой, поэтому езжу в Москву работать. Но никогда не говорю, что я живу на два города. Я живу в Нижнем.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Много чего не хватает… Мне кажется, здравомыслия. Реализация в Нижнем Новгороде некоторых проектов не очень соотносится с уровнем жизни населения, с простыми вещами, когда нужно просто убрать свалку, обеспечить посадку зелёных насаждений.
Хотя, надо отдать должное нынешнему руководству, сейчас очень активно занимаются изменением облика города. Приятно, что и в этом году будет много новых площадок улучшено.
Что пожелаете нижегородцам и Нижнему Новгороду?
Нижегородцам – мира и добра. Городу пожелаю процветания и стабильности. Оставаться таким же атмосферным, родным и близким, чтобы нижегородцам было комфортно и очень приятно в родном городе.

Источник: OnAir.ru

«Мой Нижний»: Основатель независимого радиовещания Светлана Новаторова



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #14828_fmradio_connect