FMRADIO.RU



Минюст РФ включил Алексея Венедиктова в реестр СМИ-иноагентов



Министерство юстиции Российской Федерации внесло в реестр СМИ-иноагентов под №149 экс-главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова (••).

«Мы пойдем в суд, и мы будем это обжаловать, мои юристы считают, что это нужно обжаловать. Это ответ на то, что мы подали в суд на Генпрокуратуру и Роскомнадзор. Я в Москве, я в России, я буду это оспаривать»,

— заявил для РБК Алексей Венедиктов.
В интервью для «КоммерсантЪ» Алексей Венедиктов заявил, что намерен подать судебный иск о защите чести и достоинства «к человеку, подписавшему постановление» о включении его в реестр:

«Причин для внесения меня в такой реестр нет, поэтому пока мы будем ждать обоснований Минюста и готовить иск, так как это уголовное преступление — оскорбление и клевета.
Объявить меня иностранным агентом это клевета.
Есть человек, подписавший этот документ, он должен ответить за оскорбление моих чести и достоинства и за клевету в отношении меня».

Также Алексей Венедиктов отметил, что намерен обжаловать статус «иноагента» в суде и уточнил, что не связывает решение минюста с событиями, повлекшими закрытие радиостанции «Эхо Москвы».
«Эхо Москвы» подало в суд на Генпрокуратуру и Роскомнадзор в начале марта, после того как сайт радиостанции был заблокирован, а вещание отключено.
В апреле суд первой инстанции признал законной блокировку «Эха Москвы». В ходе суда выяснилось, что Гепрокуратура не требовала ликвидировать сайт «Эха Москвы» как СМИ, а радиостанция и вовсе не упоминалась в представлении, сообщал Венедиктов. По его словам, редакция намерена оспаривать решение суда.
3 марта члены Совета директоров радиостанции проголосовали большинством голосов за ликвидацию радиостанции и сайта. Чуть позже стали известны данные исследовательской компании Mediascope, радиостанция «Эхо Москвы» заняла наивысшую строчку рейтинга среди 43-х московских радиостанций*. Ежедневно радиостанцию слушало более 1 млн москвичей. Еженедельная московская аудитория радиостанции составляла более 2 млн человек. Суточная продолжительность прослушивания радиостанции в Москве составляла более 130 минут, а продолжительность прослушивания в течение недели – более 460 минут. Среднее количество слушателей в усредненном 15-минутном интервале (показатель AQH) составляло более 112 тыс. москвичей**. Ежедневная аудитория радиостанции по всей стране составляла более 3,23 млн. человек***.
Конкурс на приобретение бывших частот радиостанции «Эхо Москвы», закрытой по решению Совета директоров, пройдёт 25 мая.
Закон о СМИ-иноагентах приняли в России в 2017 году, последующие поправки в него позволили вносить в соответствующий список физических лиц. Согласно закону, попавшие в перечень иноагентов СМИ должны маркировать свои публикации специальной подписью и предоставлять Минюсту данные о работе, а также о том, как они потратили полученное за рубежом финансирование.
 
ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЙ:
**/* Mediascope Radio Index, Москва, Декабрь 2021 – Февраль 2022 гг. 12+ / Показатели: AQH, Reach Dly
*** Mediascope Radio Index, Россия 100+, Июль – Декабрь 2021 г. 12+

Источник: OnAir.ru

Минюст РФ включил Алексея Венедиктова в реестр СМИ-иноагентов



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #14358_fmradio_connect