FMRADIO.RU



Компакт-диски и огнетушители: ведущие «ВОТ» радио рассказали о том, как работало тульское FM-вещание 20 лет назад



День рождения тульского радио отмечают 17 марта – именно в этот день, 95 лет назад, в эфир вышла первая местная радиопередача. Корреспондент Тульской службы новостей поговорила с первыми ведущими, в 90-х вещающих на тульских FM волнах, Андреем Рублевым и Виталием Витовым. Они рассказали о том, как изменилась работа радийщиков, как ведущие проходят «проверки на вшивость» при трудоустройстве, и почему некоторым звездам радио не нравятся их голоса в эфире.
ЛАМПОВОЕ И ВЕСЕЛОЕ РАДИО В 90-Е
По словам Виталия Витова, несмотря на то, что они были первопроходцами в тульском FM-вещании, популярность для них была неважна.
«Я даже не понимаю, что такое быть звездой. Работали и работали: хорошая компания, приятные, начитанные люди вокруг. Это была, прежде всего, веселая, добрая тусовка», – поделился радиоведущий.
Сначала для всех членов команды «ВОТ» радио было «наивным, ламповым, своим», и только потом переросло в рекламный бизнес, отмечает Витов.
«Самое яркое время для меня с 1994 по 2001 год, на моей памяти вообще не случалось каких-то спадов, это было интересно, эпохально и честно с зародышами продюссинга радио, это было увлекательно, так как только начало развиваться. Буквально на глазах рождалась первая реклама», – рассказал Виталий.
Рекламу тогда делали методом проб и ошибок, так как не было опыта в этой сфере. Витов отметил, что были коллеги, которые что-то «подсмотрели» у московских и иностранных коллег, но как работать досконально, никто не знал.
Витов уверен, что эпоха «ВОТ» радио закончилась вполне логично, так как у него был огромный разброс по музыкальным направлениям, что в современном мире радио неприемлемо.
КАЖДЫЙ ДИДЖЕЙ – ЭТО ЦЕЛАЯ РАДИОСТАНЦИЯ
Виталий Витов – изобретатель хит-парадов «ВОТ» радио, которые он самостоятельно составлял, опираясь на реальное мнение своих слушателей.
«Мы честно обзванивали людей, потому что нам было интересно узнать, что они слушают. Люди отвечали, как есть, не было подтасовок. Интересно, что эфир шел и на Тулу, и на Калугу, поэтому была возможность сравнить предпочтения жителей разных городов, которые, к слову, были плюс – минус одинаковыми», – рассказал радиоведущий.
Каждый диджей выбирал музыку на свой вкус – менялся ведущий, менялось и музыкальное направление.
«Это была авторская вещь, в то время мы выбирали песни на свой вкус. Когда диджей садился на эфир, он представлял собой радиостанцию, то есть в течение дня туляки получали четыре станции по разным стилям музыки», – объяснил экс-ведущий «ВОТ» радио.
Туляки не жаловались на диджейские предпочтения – каждый выбирал своего любимчика. Витов признался, что в редакцию приходило множество бумажных писем с пожеланиями и восторженными отзывами от слушателей, каждое из которых не оставалось без внимания. Хоть Виталия и любили туляки, сам он себя предпочитал не слушать.
«Не любил свой голос по радио, но, так как все записывалось на кассеты, приходилось слушать. Один раз случайно услышал запись своего эфира в машине, и мне, прямо скажем, не понравилось. Казалось, что там работали люди посерьезнее», – рассказал он.
Другой ведущий «ВОТ» радио Андрей Рублев рассказал, что в 90-е они перед тем, как сесть за микрофон, выбирали нужную песню среди горы дисков на полках в студии, и если сегодня ведущий включает плей-листы, которые составлены заранее, то тогда это был полет фантазии.
«Компакт-диски от постоянного трения «затыкались» и «прыгали» во время эфира. Были у нас на «ВОТ» радио фирменные диски, они себя показывали очень хорошо, а те, что покупали в ларьках – халтурные, очень быстро изнашивались», – отметил Рублев.
ПРЯМОЙ ЭФИР С ОГНЕТУШИТЕЛЕМ НА КОЛЕНЯХ
Сегодня диджей сидит в студии в гордом одиночестве, переключая треки самостоятельно, во времена «ВОТ» радио с ним был звукорежиссер, который ставил диски на проигрывание и вовремя включал и выключал микрофон.
«Выбираешь диск, даешь его технику, он ставит его и включает микрофон, когда я заканчиваю фразу, – выключает и дает в эфир песню. Потом уже работу звукорежиссера и ведущего начали совмещать. Для многих из нас это было тяжело, так как не привыкли разговаривать и в нужный момент нажимать кнопки», – отметил Андрей.
Рублев признался, что на своем первом эфире ему было сложно не рассмеяться, а его голос дрожал не от страха, а от того, что новоиспеченные коллеги хлопали его по спине.
«Мне сделали так называемую проверку на вшивость. Как только техник включил микрофон, и я начал вести эфир, в студию зашли другие ведущие, с огнетушителем в руках. Они положили мне его на колени и начали кривляться, чтобы я рассмеялся. Потом стали бить меня в спину, но я продержался и довел эфир до конца. Это было очень весело и запись этого эфира я храню до сих пор», – поделился ведущий.
В сфере радио Андрей Рублев уже 25 лет, его радийная жизнь началась еще до появления «ВОТ» радио. В школе он готовил свои программы, которые транслировались в каждом классе.
«Когда в «красном уголке» починили усилитель, мне предложили вести собственную радиопередачу. Я ставил музыку и рассказывал историю об исполнителе, корректировал меня учитель музыки. Первая была, естественно, про Баха, вторая про классическую музыку, а потом понеслось, завершил курс своих программ я уже разговорами про рок-н-ролл и Битлз», – рассказал он.
Во время трансляции передачи по заданию директора юный Андрей ходил по этажам и контролировал, слушают ли другие ребята его эфир, а потом докладывал обстановку в учительскую. Именно записи этих школьных передач Рублев показал при собеседовании с редакторами «ВОТ» радио.
Обе легенды тульского FM 90-х признаются, что эта сфера не отпускает их по сей день. Рублев и Витов также продолжают слушать радиостанции, а их профессии так или иначе связаны с радийным прошлым.

Источник: OnAir.ru

Компакт-диски и огнетушители: ведущие «ВОТ» радио рассказали о том, как работало тульское FM-вещание 20 лет назад



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #14050_fmradio_connect