FMRADIO.RU



Как в годовщину радио «Мир» погибло более полусотни человек



23 года назад в Минске произошла трагедия. В давке в подземном переходе станции «Немига» погибли 53 человека, большая часть из которых — молодые девушки.
Все случилось 30 мая 1999 года. В Минске в тот день было крупное мероприятие — на берегу реки Свислочь проходил праздник пива, приуроченный к нему концерт группы «Манго-Манго» и годовщине радио «Мир». На мероприятеи пришли тысячи людей, но погода и обстоятельства испортили их планы.
Внезапно началась гроза с крупным градом. Из-за непогоды (по подсчетам — около двух с половиной тысяч) пришедшие на концерт люди попытались укрыться в подземном переходе возле станции метро «Немига». Началась жутчайшая, смертельная давка.
В ней погибли 53 человека, среди которых 40 девушек и два сотрудника милиции.
По версии властей, причиной давки стало трагическое стечение обстоятельств — как обычно. В прессе писали, что давка возникла из—за девушек, которые тормозили на мокрых ступеньках в своей обуви — каблуки и высокая платформа. Кроме того, обсуждали неудобную конструкцию спуска и отсутствие поручней. В то время такая обувь была очень популярна. Еще одна версия — преднамеренные действия нескольких молодых людей, которые ради забавы сдерживали поток людей в переходе, а потом резко отпустили его и убежали внутрь перехода. Было возбуждено уголовное дело, но это ни к чему не привело. Родственники погибших получили компенсацию, но что с того?
Родственники погибших неоднократно подавали в суды иски на городские власти, милицию, радиостанцию «Мир» и продюсерский центр ООО «Класс-клуб ДК», которые в тот день отвечали за организацию и обеспечение порядка на празднике. Однако иски были отклонены судами разных инстанций.
Еще одна причина произошедшего — то, что очень много людей были пьяными. В тот день проводили акцию — за купленную пачку сигарет наливали бесплатный бокал пива. Однако сейчас говорят, что именно стечение различных обстоятельств стало роковым.
Кто-то погиб. Кому-то удалось спастись.
Марине было 16, она в тот день встречалась с братом и подругой. Во время непогоды они пошли в переход. Подругу вытащило наверх, это спасло ей жизнь, а Марина потеряла сознание.
«Потом я помню, как во сне, что кто-то делает мне искусственное дыхание, а сверху раздается голос: «Да оставьте ее, она уже труп!» Я начинаю махать руками и ногами (то есть мне кажется, что я машу руками и ногами, хотя на самом-то деле лежу без движения), чтобы доказать, что я жива. «Не надо меня записывать в трупы!» — думаю я. И открываю глаза. Я не помню ни дождевого неба, ни людей вокруг. Кто-то взял меня на руки и занес в скорую», – пишет издание people.onliner.by.
Девушка попала в больницу. К счастью с братом и подругой всё было в порядке. К сожалению, она видела много ужасов: как родные искали своих детей, приезжали на опознание. Месяц девушка провела в больнице.
«В больнице был самый большой больничный морг. И я помню, как оттуда забирали девчат в свадебных платьях. Это было жутко. Причем их было так много! Мы выходили на улицу подышать воздухом и видели родителей, которые выносили тела… », — рассказала девушка.
Хоронили погибших девушек в свадебных платьях. Они молодые, еще не успели повидать жизнь. В подземном переходе писали после трагедии: «Почему, Ленка Янцова, в своем свадебном платье ты не шла под венец с любимым, а лежала в гробу одна?», «Оленька, прости за то, что ты умерла, а я все живу. До свидания, но не прощай», «Андрюша, ты погиб, спасая меня. Я люблю тебя. Твоя голубоглазая!», «Нам не забыть ваших улыбок. 10А»…
Потом надписи убрали. В Белоруссии объявили два дня траура. На месте трагедии, около входа на станцию метро «Немига», 30 мая 2002 года был установлен мемориал в виде 53 цветков из бронзы (40 роз и 13 тюльпанов по количеству погибших женщин и мужчин), раскиданных по метафорическим ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года», а также маленькая часовня с металлической плитой внутри, на которой высечены имена и отрывок из Евангелия от Иоанна: «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек». Плита увенчана православным крестом.
«Трагедия на Немиге стала горьким уроком и опытом для милиции», — сказал заместитель начальника ГУВД Минска, начальник милиции общественной безопасности полковник Владимир Новиткевич.
Он отметил, что проанализированы причины случившегося, сделаны серьёзные выводы.
«После трагедии на Немиге милицией были разработаны новые меры безопасности при охране мест проведения массовых мероприятий с учетом всех факторов, в том числе и погодного», — отметил он.

Источник: OnAir.ru

Как в годовщину радио «Мир» погибло более полусотни человек



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #14655_fmradio_connect