FMRADIO.RU



Иван Сафронов отметил день рождения в суде



Как сообщил «Ъ» один из адвокатов Ивана Сафронова Дмитрий Талантов, к первому дню выступления стороны защиты на проходящем за закрытыми дверями процессе по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) он с коллегами подготовил для дачи показаний трех свидетелей.
Однако выступить удалось только одному из них. По словам адвоката, сначала у приглашенных в суд для допроса людей возникли проблемы с проходом в само здание Мосгорсуда, поскольку у них на руках не было повесток. Когда же этот технический вопрос после вмешательства адвокатов удалось решить, оказалось, что к нужному времени конвой не доставил самого Ивана Сафронова. Привезли его, по словам защитников, с серьезной задержкой. В результате двое свидетелей, не дождавшись начала заседания, уехали.
В суде был допрошен только один свидетель — старый друг подсудимого. Господин Талантов уточнил, что речь в основном шла о характеризующих обвиняемого данных и обстоятельствах — отсутствии связей с криминалом или наличия сверхдоходов, поездках за рубеж, круге общения и т. д.
Адвокаты особо отметили, что допрошенный друг Ивана Сафронова — человек, далекий от журналистики. Однако у прокуроров также нашлись к нему вопросы. После того как свидетель ушел, суд неожиданно объявил перерыв в слушаниях почти на месяц, объяснив это занятостью.
Напомним, что дело журналиста рассматривается тройкой судей во главе с председательствующим Дмитрием Гордеевым. Как сообщал «Ъ», гособвинители несколько дней назад внезапно заявили об окончании оглашения своих аргументов после неудачного для них допроса шестого из 15 заявленных свидетелей.
При этом представители защиты не исключают, что прокуроры могут вернуться к своим материалам и оставшимся «в запасе» свидетелям позже, на стадии дополнений, уже после озвученных доводов адвокатов. «Это не запрещенная законом и довольно распространенная практика»,— пояснил господин Талантов.
Стоит отметить, что начало представления доказательств защитой совпало с 32-м днем рождения журналиста. Еще один его адвокат — Дмитрий Катчев сообщил «Ъ», что в числе прочих Ивана Сафронова поздравили и заключенные «Лефортово», с которыми он познакомился во время поездок в автозаках.
В результате подследственные и осужденные через адвокатов и родственников организовали передачу Ивану 28 кг продуктов. Их принесли в мешках имениннику в камеру четыре сотрудника изолятора прямо перед его отъездом в Мосгорсуд. А изготовленный из сгущенки и коржей торт «Медовик» с импровизированной свечкой Иван получил в камере-накопителе горсуда перед началом заседания.

Источник: OnAir.ru

Иван Сафронов отметил день рождения в суде



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #14569_fmradio_connect