FMRADIO.RU



Главред «Латвийского Радио» Анита Брауна: «Той, на кого можно влиять, я не буду»



Путь Аниты Брауны в главные редакторы Латвийского радио (Latvijas Radio, LR) был тернистым — и объясняется это ничем иным как попытками отдельных политических сил обеспечить себе влияние на общественное радио, заявила она в интервью LR.
«Подав заявку на эту должность, я, конечно, не ожидала, что это вызовет такую суматоху. Но в какой-то момент я поняла, что такое же волнение вызвал бы любой другой кандидат с похожей на мою биографией в журналистике.
Мне трудно найти произошедшему какое-то другое объяснение, кроме как попытки отдельных политических сил обеспечить себе влияние на Латвийском радио. Но они знают: я буду не тем человеком, который поддается влиянию», — сказала Брауна.
Она пояснила, что прекрасно осознаёт: с каждым выпуском передачи Atvērtie faili («Открытые файлы») у нее появляется новый враг, потому что кому-то прозвучавшие в передаче выводы были неприятны. По словам Брауны, она достаточно долго проработала в новостной и исследовательской журналистике, чтобы ее публикации за это время многих влиятельных фигур успели «обидеть».
Новый главный редактор Латвийского радио, по ее словам, вовсе не уверена, что и впредь не столкнется с какими-либо потрясениями на этом посту:
«Я поняла, что уверенной нельзя быть ни в чем. По неофициальным каналам получены различные сигналы о возможных политических поворотах в этом вопросе — но реализуют ли их, мы увидим в ближайшие дни».
Брауна не пожелала разглашать эти неофициальные сведения, лишь указала: не следует жить в иллюзиях, будто желание политиков держать общественные СМИ на коротком поводке куда-то исчезло.
«Нам нужно быть готовыми в любой момент отразить такие попытки влияния и на Латвийское радио», — подчеркнула главный редактор.
Хорошей новостью она считает то, что повлиять извне на что-то на общественном радио не так просто, потому что работающие там журналисты «просто не допустят этого так легко».

Источник: OnAir.ru

Главред «Латвийского Радио» Анита Брауна: «Той, на кого можно влиять, я не буду»