FMRADIO.RU



Главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова допросили по делу Ивана Сафронова о госизмене



В Москве продолжаются заседания по существу по делу журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Сейчас допрашивают свидетелей защиты. Одним из них стал главный редактор «Новой газеты», нобелевский лауреат премии мира Дмитрий Муратов, сообщили в «Первом отделе».
В суде Муратов отвечал на вопросы о том, как работают СМИ и каким образом журналисты проверяют факты перед публикацией. По словам редактора, материалы на основе открытых источников не могут быть преступлением. Ранее свидетели и сам Сафронов неоднократно утверждали, что то, в чём обвиняют Иваном — обычная журналистская работа.
«Познакомился с [Сафроновым] впервые, чему очень рад. По моему убеждению, конечно, Иван — никакой не шпион, а предъявленное ему обвинение, что он якобы занимался шпионажем в пользу неустановленных чешских лиц, по моему мнению, основано на том, что у неустановленных чешских лиц должны были быть бейджики с надписью “шпионаж и пиво”», — рассказал Муратов проекту «Повестка» издания The Bell.
Напомним, Иван Сафронов находится в СИЗО с 7 июля 2020 года. Как полагает следствие, с 2015 по 2019 год журналист собирал секретную и совершенно секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России, а после передавал данные иностранным спецслужбам.
Сам Сафронов вину не признает. По информации адвокатов, все два года в СИЗО на Ивана оказывалось давление — ему запрещали звонки близким и переписку, требовали признания вины в обмен на общение с родными.
На прошлой неделе адвоката Сафронова Дмитрия Талантова задержали по обвинению в фейках о российской армии.

Источник: OnAir.ru

Главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова допросили по делу Ивана Сафронова о госизмене



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #14984_fmradio_connect