FMRADIO.RU



Гендиректор «Газпром-Медиа» Александр Жаров: пандемия изменила медиапотребление людей



Пандемия заметно изменила медиапотребление: в связи с удаленной работой и нахождением людей дома помимо вечернего прайм-тайма появился еще дневной прайм, растет семейное телесмотрение, стали востребованы добрые семейные комедии, люди у ТВ и интернет-платформ начали искать ответы на вопросы, как им жить в этом изменяющемся мире, рассказал гендиректор “Газпром-Медиа Холдинга” Александр Жаров.
“Безусловно, пандемия изменила медиапотребление. Во-первых, мы пережили локдаун, когда люди находились дома, и все медиа и технологические компании отметили, что объем потребляемого контента в этот момент кратно вырос. Люди находились дома, им надо было себя развлекать”, – рассказал Жаров, выступая на VIII Конгрессе “Инновационная практика: наука + бизнес”.
Второе, добавил он, “сейчас около 30% людей работают удаленно – это тоже изменяет медиапотребление”. “Я и мои коллеги отмечаем, что если раньше у нас был один прайм-тайм, когда было максимальное потребление контента с 18 до 22 часов, то сейчас появился еще дневной прайм, когда люди в обед тоже смотрят и активно потребляют информацию”, – пояснил медиаменеджер.
Самый главный вывод, который сделали эксперты, отметил Жаров, “в нашей стране растет так называемое семейное телесмотрение, когда люди привыкли во время локдауна смотреть телевизор или фильм на онлайн-платформе вместе, всей семьей, и появился соответствующий запрос на такой контент”.
“Контента стало требоваться кратно больше, потому что люди много времени проводят в информационной среде, они хотят видеть что-то новое, и это ставит запрос перед нами, перед нашими продакшнами”, – заметил он.
Кроме того, изменился “король” информационной повестки. “Если раньше всегда был контент “король” – это всегда говорилось всеми медиа, и для охватных медиа, таких, какими являются телевидение, радио, важно было произвести тот контент, который попадет в максимальную аудиторию, то сейчас все по-другому”, – подчеркнул Жаров.
“Мы работаем с данными и на место контента пришел клиент, мы работаем с клиентом, и маркетинговые сообщения и информационные сообщения становятся все более и более адресными”, – пояснил эксперт.
Основные элементы новостной повестки, которые сегодня присутствуют, – это политика, экономика и вирусология, рассказал гендиректор медиахолдинга.
“Люди живут в изменяющемся мире, ведь помимо пандемии, которая ускорила процесс цифровизации, меняется уклад. И поэтому люди дезориентированы, они у информационных платформ, у телевидения ищут ответы на те вопросы, как им жить в этом изменяющемся мире”, – отметил Жаров.
Поэтому, по его словам, “эти паттерны поведения, эти герои наших сериалов, программ, они должны сообщать зрителю о том, как они должны себя вести в этой меняющейся повестке”.
“Если говорить про развлекательный контент, то востребованы добрые семейные комедии, потому что людям надо как-то выдыхать, иногда через смех лечатся многие проблемы, которые у человека возникают ежедневно”, – пояснил эксперт.
Миссия средств массовой информации, отметил Жаров, “как она всегда и была” – “это и воспитывать, и учить, и объяснять”. “И сейчас она как никогда высока и востребована”, – заключил он.

Источник: OnAir.ru

Гендиректор «Газпром-Медиа» Александр Жаров: пандемия изменила медиапотребление людей



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #13419_fmradio_connect