FMRADIO.RU



ФНС предъявила требование в 720 млн руб к «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»*



Инспекция ФНС РФ №7 по Москве подала заявление в столичный арбитражный суд о включении долга перед ней в размере 720,8 миллиона рублей в реестр требований кредиторов ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), представляющего интересы американской медиакорпорации в России, говорится в определении суда.
Заявление оставлено без движения до 27 октября в связи с тем, что налоговой инспекцией не представлен расчет предъявленной ко включению в реестр требований кредиторов задолженности, а также не указан период образования долга.
Арбитражный суд Москвы 22 августа ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Временным управляющим должника утверждена Юлия Ага-Кулиева, рассмотрение дела о банкротстве суд назначил на 6 февраля 2023 года.
Заявление о несостоятельности было направлено в суд инспекцией ФНС РФ №7 по Москве.
Тверской районный суд Москвы в апреле 2021 года отказал в удовлетворении жалобы ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», подтвердив законность постановления мирового судьи. Судебные решения о привлечении к административной ответственности ООО (десять постановлений) и его гендиректора (десять постановлений) за отсутствие маркировки информации, распространяемой на сайтах девяти СМИ-иноагентов, вступили в законную силу. Общая сумма штрафов по этим 20 постановлениям составляет 5,5 миллиона рублей, сообщил ранее Роскомнадзор.
В апреле прошлого года ведомство рассказало, что в отношении ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и его гендиректора составлено 390 протоколов об административном правонарушении за неисполнение требований закона о маркировке информации иностранного СМИ-иноагента (часть 1 статьи 19.34.1 КоАП РФ). Всего суд рассмотрел 260 протоколов и вынес постановления о привлечении к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 71,5 миллиона рублей.
По закону «О средствах массовой информации» (статья 25.1), материалы зарубежных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Данная норма призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств.
Согласно российскому законодательству (статья 15.9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 149-ФЗ), ведомство может ограничить доступ к интернет-ресурсу иностранного СМИ-иноагента, привлеченного российским судом к административной ответственности за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ.
Роскомнадзор 4 марта подтвердил блокировку «ряда информационных ресурсов, принадлежащих иностранным СМИ, а также их проектам». Радио Свобода сообщило о блокировке 9 сайтов его русскоязычных проектов за отказ удалить информацию.
Свое решение ведомство объяснило «целенаправленным размещением на систематической основе информационных материалов, содержащих лживую информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины, ее форме, способах ведения боевых действий (атаки на мирное население, удары по объектам гражданской инфраструктуры), количественных потерях Вооруженных Сил РФ и жертвах среди мирного населения».

Источник: OnAir.ru

ФНС предъявила требование в 720 млн руб к «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»*



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #15603_fmradio_connect