FMRADIO.RU



«Эхо Москвы» закрыли. Пять самых ярких событий из истории радиостанции



Совет директоров «Эха Москвы» 3 марта 2022 года принял решение о ликвидации одноименных радиоканала и сайта. За два дня до этого Генпрокуратура обвинила станцию в публикации ложных сведений о спецоперации на Украине и потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к ее сайту.
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что эти «претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, возможно ли восстановление работы радиостанции, ответил, что решение остается за собственником.
1991 год. «ПРИОСТАНОВИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИО РОССИИ, А ТАКЖЕ РАДИОСТАНЦИИ «ЭХО МОСКВЫ»
Первый раз «Эхо Москвы» отключили в 1991 году, во время августовского путча. 18 августа заговорщики из числа высшего руководства СССР и КПСС объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) и отстранении от власти Михаила Горбачева. В Москву ввели войска, тысячи москвичей вышли на защиту Белого дома на Краснопресненской набережной, где тогда располагался Верховный совет РСФСР и администрация недавно избранного первого президента России Бориса Ельцина.
«Эхо Москвы», начавшее работать ровно за год до этих событий, стало одной из первых и немногих радиостанций, выступивших против ГКЧП. Как потом рассказывал Венедиктов, спецслужбы несколько раз предпринимали попытки отключить ее от эфира. В постановлении № 3 ГКЧП говорилось о приостановлении деятельности радиостанции «как не способствующей процессу стабилизации положения в стране».
В студии радиостанции «Эхо Москвы». 1990 год (Фото: О.Власова / Фотохроника ТАСС)
«Мы были пацаны и вели себя по-пацански. Когда нас ломают, нас не сломать!» — вспоминал позже Венедиктов о работе в те дни.
2008 ГОД. «ВАМ ПРИДЕТСЯ ЗА ЭТО ОТВЕЧАТЬ, АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ!»
В 2008 году занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин выразил недовольство освещением на «Эхе Москвы» военного конфликта в Грузии. Свои претензии он высказал в конце августа в Сочи на встрече с руководителями 35 ведущих российских СМИ, куда был приглашен и Венедиктов. Газета The Washington Post тогда писала, что претензии премьера вызвали слова одного из репортеров, который называл российских солдат вражескими и сообщал о передвижениях войск, используя только грузинские данные. Как рассказывал Венедиктов, ему было позволено объяснить позицию станции, но в частной беседе Путин еще более жестко выразил свое неудовольствие политикой радиостанции.
Алексей Венедиктов. 2008 год (Фото: Владимир Машатин / ТАСС)
Венедиктов некоторые ошибки в освещении российско-грузинского конфликта признал. «Был у нас и перехлест, были у нас и комментарии, которые могли восприниматься как предательство, — рассказывал позже Венедиктов в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. — Шла война, и в данном случае «Эхо Москвы» воспринималось им лично (Путиным. — РБК) как предательская радиостанция, но предательство не по отношению к нему, а к стране».
2014 ГОД. «Я НЕ ПОДПИСЫВАЛ ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ АЛЕКСАНДРА ПЛЮЩЕВА»
В ноябре 2014 года разгорелся скандал после увольнения с «Эха Москвы» журналиста Александра Плющева. Руководство радиостанции расторгло договор с ним по распоряжению Михаила Лесина, гендиректора холдинга «Газпром-Медиа», основного акционера радиостанции. Причиной стало высказывание Плющева в соцсетях, посвященное гибели сына тогдашнего руководителя администрации президента Сергея Иванова.
Александр Плющев в редакции радиостанции «Эхо Москвы» на Новом Арбате. 2014 год (Фото: Анатолий Струнин / ТАСС)
Венедиктов выступил против увольнения сотрудника, заявив, что считает приказ недействительным, а право принимать и увольнять журналистов радиостанции есть только у него. Урегулирование конфликта затянулось почти на две недели. Лесин даже планировал организовать внеочередное заседание совета директоров, на котором должен был подниматься вопрос «о главном редакторе радиоканала». В итоге приказ об увольнении Плющева был отменен, а в устав «Эха Москвы» решили внести положения о правилах поведения сотрудников станции в соцсетях.
При этом Лесин на встрече с журналистами «Эха Москвы», в частности, утверждал, что данные о коммерческой успешности станции — это «мифы» и «игра слов»: «Большинство, ядро аудитории — 55+ (то есть люди старше 55 лет. — РБК). Это тяжелейшая проблема для рекламного рынка. Потому что 70% сегодняшнего бюджета радиостанции формируется из БАДов и других лекарственных средств. И рекламодатель не хочет покупать рекламу на «Эхе Москвы».
2015 ГОД. «НЕ НУЖНО СОЗДАВАТЬ ВОКРУГ МЕНЯ ОРЕОЛ ЭСКОРТНИЦЫ»
Вскоре в центре общественного внимания оказалась тогдашняя помощница Алексея Венедиктова Леся Рябцева. В конце 2014 года в сеть попал один из вариантов разрабатываемых в редакции «Эха Москвы» под ее руководством правил для журналистов. Неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе, в частности, вызвали ложные ссылки на этические кодексы и корпоративные стандарты западных изданий, которые оказались не соответствующими действительности. Интернет-пользователи окрестили документ «законом Леси Рябцевой» и критиковали его за попытку ограничения свободы слова.
«Я, честно говоря, не очень понимаю всей этой суеты, — пояснял летом 2015 года Венедиктов. — Леся представляет новое поколение в российской журналистике, политике: жестокие, холодные, карьерные, эффективные. Такие люди, как Леся Рябцева, — с маленькой буквы — они вокруг нас, их нельзя игнорировать… Может, потому, что я вижу чуть дальше, чем мои коллеги, и представляю себе, что будет с нашим обществом лет так через 20, когда Лесям будет лет эдак 45».
Алексей Венедиктов и Леся Рябцева (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)
В том же году «Эхо Москвы» покинул один из основателей и первый главный редактор радиостанции Сергей Корзун. Это произошло, после того как Рябцева выложила пост с критикой оппозиции и неоднозначными высказываниями в адрес некоторых коллег. Они, по мнению Корзуна, были посвящены в том числе и ему. Венедиктов эту публикации не комментировал, Корзун же посчитал сложившуюся ситуацию предательством целевой аудитории.
Рябцева уволилась со станции в декабре того же года. Уже в 2020 году в интервью Daily Storm она рассказывала: «В целом Венедиктов все время влезал в мою личную жизнь. И я ему не раз давала понять, что есть рабочее, а есть личное. И не нужно это смешивать». По мнению Рябцевой, Венедиктов создавал вокруг нее «ореол эскортницы».
2017 ГОД. «ОДНА ИЗ ПРИЧИН НАПАДЕНИЯ — АТМОСФЕРА НЕНАВИСТИ, НАТРАВЛИВАНИЯ»
В октябре 2017 года на заместителя главного редактора «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр прямо в редакции напал вооруженный ножом мужчина. Она получила ранение в горло и была госпитализирована. Врачи, по словам Венедиктова, оценили ее состояние как средней тяжести. К счастью, после операции она восстановилась.
Татьяна Фельгенгауэр (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)
Нападавший утверждал при допросе, что у него якобы была телепатическая связь с Фельгенгауэр и она его «изводила». Врачи признали его параноидным шизофреником. В итоге Пресненский суд Москвы направил его на принудительное стационарное лечение.
«Сумасшествие не возникает на пустом месте, — говорил тогда Венедиктов. — Люди не живут в безвоздушном пространстве. Я считаю, что, к примеру, Бориса Немцова убил не только тот негодяй, который стрелял, но и атмосфера ненависти и натравливания… Одна из причин нападения — атмосфера ненависти, натравливания, науськивания по отношению к журналистам».

Источник: OnAir.ru

«Эхо Москвы» закрыли. Пять самых ярких событий из истории радиостанции



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #13963_fmradio_connect