FMRADIO.RU



100 лет исполнилось первой в СССР широковещательной радиостанции



100 лет назад в Москве начала работу первая в Советском Союзе широковещательная радиостанция. Это произошло благодаря исследованиям ученого Михаила Бонч-Бруевича. А уже в 1930-х годах Советский Союз захватило новое хобби – радиолюбительство.
В полной тишине Музей радио не только увидеть, но и услышать можно. Узнать по бархатному звуку старинных радиол. Геннадий Петрович в 14 лет начал собирать и ремонтировать радиоприемники. В то время увлечение было интересное и модное.
«Пацаны по чердакам лазили. Что-то найдешь, приемник какой-то, разберешь его, распаяешь. И у меня так началось», – поделился основатель Музея радио Геннадий Семенов.
Музей Геннадий Петрович открыл почти 10 лет назад. Чем наполнить залы, уже было. Он 30 лет собирал радиолы и приемники со всего мира. Большая часть коллекции – ламповое радио.
Первые в Советском союзе электронные лампы начал создавать Михаил Бонч-Бруевич. Лабораторию организовал в своей квартире.
«Лампы нужно было вакуумировать. Откачивать. И ртутные насосы были механические. Все это было не очень прочное, ртуть разливалась, он надышался ртутью и месяц провел в постели», – добавил внук М.А. Бонч-Бруевича Виктор Бонч-Бруевич.
В 1916 году у ученого получилось. Первую отечественную электронную лампу назвали «бабушка». Спустя четыре года Бонч-Бруевичу поручили строительство Центральной радиотелефонной станции. А уже в сентябре 1922-го с нее впервые передали радиоконцерт. Но изобретатель на этом не остановился. Продолжал работать также азартно.
«Жена его могла подойти и сказать: «Миша, у нас нет ничего на обед и денег нет. Ты бы что-нибудь придумал». Брал папиросы, кофейник запирался на ночь и изобретал нечто, что бабушка утром относила в патентный отдел. У нее вырывали из рук. За это тут же давали деньги, можно было купить что-то для обеда», – сказал Виктор Бонч-Бруевич.
Когда Геннадию Петровичу попадается интересный экземпляр, вопрос цены не стоит. Надо брать.
«Звонит Геннадий Петрович и говорит, что ему надо срочно 160 рублей. Я приехала на Добрынинскую к нему, он стоит с двумя грязными рогожными мешками. Мы привезли это домой, а там все в клопах, тараканах, помете. Один мешок деревяшки, второй железки», – отметила жена Геннадия Семенова Маргарита Семенова.
Радиолы находит у знакомых в гараже, на даче, на чердаках. Состояние часто плачевное. Реставрировать помогает жена. Сколько приемников в коллекции давно не считали. Она постоянно пополняется. Встречаются совсем редкие изделия. Таких по всему миру осталось единицы.
«Делался под Фестиваль молодежи и студентов в 1957 году. Надо было удивлять гостей столицы. У него был пульт дистанционного управления на проводе. Все делалось на проводе. Ничего подобного не было», – сказал Геннадий Семенов.
Новые приемники в музей привозят даже туристы. То, что годами пылилось на балконе, после мастерской снова ловит волну.

Источник: OnAir.ru

100 лет исполнилось первой в СССР широковещательной радиостанции



* - Meta (Сети Facebook и Instagram - запрещены) решением суда признана экстремистской организацией на территории России.



Code: #15299_fmradio_connect