FMRADIO.RU



Журналисты выразили поддержку коллеге Давиду Френкелю. Френкель пострадал во время инцидента на избирательном участке в Петербурге .




Союз журналистов России готов оказать юридическую помощь журналисту Давиду Френкелю. Как сообщил в эфире «Эха Москвы» глава Союза журналистов Владимир Соловьев, Союз выясняет подробности инцидента и в ближайшее время сделает заявление по данному поводу.
Поддержку и солидарность с Френкелем выразили журналисты «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге. «Мы требуем полного и беспристрастного расследования всех обстоятельств происшествия, в результате которого наш коллега оказался на операционном столе, и наказания тех, кто позволил себе — вопреки закону! — применить силу и воспрепятствовать работе журналиста», — цитирует заявление редакции в своем блоге главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он подчеркнул, что столичное «Эхо» «безусловно солидарно с коллегами».
Петербургская редакция призвала коллег присоединиться к ее требованиям, «чтобы совместно добиться справедливости и прекратить произвол в отношении журналистов, выполняющих свой профессиональный долг». Поддержку пострадавшему выразили и коллеги из издания Moloko Plus, работники портала «Бумага» и студенческого издания Doxa.
Znak.com также опубликовал заявление, в котором применение силы к Давиду Френкелю названо необоснованным и чрезмерным. «Это выглядело не как защита правопорядка, а как нападение на беззащитного человека и его избиение», — подчеркивается в сообщении. Издание полагает, что действия сотрудника полиции ставят под угрозу работу журналистов по всей стране и могут быть квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе и по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».
«Сотрудники полиции и других силовых структур должны получить ясный сигнал, что такие действия в отношении журналистов (как и других граждан) недопустимы», — говорится в заявлении. Журналисты призывают правоохранительные органы провести добросовестное расследование и привлечь сотрудника полиции к уголовной ответственности.
Накануне сотрудник полиции и наблюдатель напали на журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля, который приехал на избирательный участок в Санкт-Петербурге из-за сообщения о попытке незаконно удалить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. Полицейские попытались выгнать журналиста, а когда он отказался уходить, заломили ему руку и ударили по ней кулаком. Один из наблюдателей, которым оказался бывший муниципальный депутат от «Единой России» Дмитрий Абрамов, наступил корреспонденту на ногу, а потом схватил за сломанную руку. Приехавшие медики диагностировали у работника СМИ перелом руки.
Напавший на Френкеля страж порядка имел при себе жетон 009175. Однако после инцидента он скрыл жетон, рассказал пострадавший. Отсутствие жетона на униформе полицейский объяснил тем, что «потерял его в борьбе».
Абрамов заявил, что не нападал на Френкеля, а сам журналист якобы отказался регистрироваться у председателя комиссии, начал скандалить и мешал проходу избирателей. Он также добавил, что мужчина «сам стукнулся об ручку двери» и не производил впечатления травмированного человека. Об агрессии со стороны Френкеля заявила и председатель петербургской избирательной комиссии N2191 Валентина Ландышко. Еще один неназванный сотрудник петербургской администрации обвинил корреспондента «Медиазоны» в том, что он сам сломал руку до приезда на избирательный участок, а губернатор города Александр Беглов объяснил нападение «усталостью» полицейского.
В ГУ МВД России утверждают, что журналиста вывели с участка в установленном законом порядке.
Между тем на сайте Следственного комитета по Санкт-Петербургу сообщается, что по данному факту проводится доследственная проверка: в Следственный комитет подано заявление с требованием возбудить уголовные дело по статьям 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и 286 УК (превышение полномочий). Также международная правозащитная группа «Агора» обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович и специальному представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру из-за нападения на журналиста.

OnAir.ru

Журналисты выразили поддержку коллеге Давиду Френкелю. Френкель пострадал во время инцидента на избирательном участке в Петербурге .