FMRADIO.RU



Журналиста «Эха Москвы» в Пскове вызвали в центр «Э» из-за критики депутата Госдумы. Константина Калиниченко вызвали на допрос из-за жалобы депутата Госдумы на авторскую передачу .




В Пскове журналиста «Эха Москвы в Пскове» и блогера «Псковской ленты новостей» Константина Калиниченко вызвали на допрос в центр «Э» из-за жалобы депутата Госдумы на авторскую передачу. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил сам Калиниченко.
Он рассказал, что в центр по борьбе с экстремизмом его вызвали по телефону, официальной повестки не было. На опросе он узнал, что депутат Госдумы от Псковской области Александр Васильев написал заявление на имя министра МВД России Владимира Колокольцева, где потребовал проверить авторскую колонку Калиниченко (она представляет собой текстовую версию еженедельной программы «Резонер») на предмет неуважения к власти и признаков экстремизма.
В колонке журналист рассуждал об инициативе Васильева запретить шипованную резину в средней полосе России и о депутатской деятельности Васильева в целом. Сам Калиниченко обозначил стиль публикации как саркастический.
«Меня греет мысль о том, что мою авторскую колонку прочел Владимир Колокольцев. И в центре «Э» с ней тоже ознакомились. Я не знаю, где там депутат усмотрел экстремизм, мне сложно это понять. Я там не вижу ни экстремизма, ни неуважения к власти. Если бы я не уважал власть, я бы не писал о ней вообще, высокомерно игнорировал бы ее. Критика – да, сарказм и ирония – да, наверно, это было. К сожалению, я не могу к инициативам депутата и к его деятельности относиться без сарказма», — рассказал Калиниченко.
Он добавил, что пока не знает о своем процессуальном статусе, но на все вопросы полицейских ответил и подписал протокол опроса. Журналист предполагает, что текст его колонки будет отправлен на лингвистическую экспертизу. Калиниченко отметил, что «искренне верит в качество работы экспертов центра «Э». Получить комментарий Васильева оперативно не удалось.

OnAir.ru

Журналиста «Эха Москвы» в Пскове вызвали в центр «Э» из-за критики депутата Госдумы. Константина Калиниченко вызвали на допрос из-за жалобы депутата Госдумы на авторскую передачу .