FMRADIO.RU



Журналист рассказал о закрытии передач на радио «Говорит Москва» из-за письма Путину. Якобы главред Роман Бабаян решил, что Михаил Родин нарушил журналистскую этику, подписавшись под письмом против закона о просвещении как ведущий радиостанции .




Журналист Михаил Родин рассказал о закрытии исторических программ «Родина слонов» и Proshloe по требованию главного редактора радио «Говорит Москва» Романа Бабаяна.
По словам Родина, формально с ним не продлили договор авторского заказа. «Роман Бабаян не скрывает, что это случилось из-за моего письма президенту [Владимиру Путину] с критикой так называемого закона о просвещении», — говорит журналист.
Главный редактор решил, что Родин нарушил журналистскую этику, подписавшись под письмом против закона о просвещении как ведущий радиостанции и не согласовав это с ним.
Журналист отмечает, что ему предложили подписать дополнительные соглашения, датированные задним числом — до публикации обращения 20 января.
«Не издавать без предварительного согласования с главным редактором никаких мемуаров, связанных с созданием программы, и не прибегать к другим способам использования информации о себе, своем опыте, связанном с участием в создании программы», — цитирует Родин фрагмент документа.
Журналист подчеркивает, что за пять лет существования программы ни разу не согласовывал героев или тему передачи, а также не спрашивал разрешения называться ведущим «Говорит Москва».
Родин анонсировал продолжение программы. «Сейчас мы с юристами пытаемся понять где, в каком виде, под каким названием будет выходить новая «Родина слонов»», — добавил он.
Законопроект, запрещающий заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей, внесли в Госдуму в ноябре 2020 года; в конце февраля он прошел второе чтение.
В случае принятия изменений правительство сможет координировать «участие образовательных организаций в международном сотрудничестве путем выдачи соответствующих заключений».
Сейчас, по мнению авторов поправок, закон «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».
«Родина слонов» и радиоверсия журнала Proshloe выходили на «Говорит Москва» каждое воскресенье и субботу. В программах рассказывалось об исторической науке и исторических мифах.

OnAir.ru

Журналист рассказал о закрытии передач на радио «Говорит Москва» из-за письма Путину. Якобы главред Роман Бабаян решил, что Михаил Родин нарушил журналистскую этику, подписавшись под письмом против закона о просвещении как ведущий радиостанции .