FMRADIO.RU



Журналист Иван Голунов пожаловался в ФСБ на избивавших его полицейских




Журналист Иван Голунов подал в ФСБ жалобу на то, что при задержании его избивали сотрудники полиции. Об этом сообщает «Медуза».
В заявлении он попросил зарегистрировать сообщение о преступлении — подкидывание в его жилище и личные вещи наркотиков, а также незаконное применение насилия и спецсредств. Журналист считает, что действия полицейских подпадают под п. «а» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения).
РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ России.
По словам Голунова, формально факт избиения «до сих пор неизвестен сотрудникам правоохранительных органов», передает издание.
Спецкор «Медузы» был задержан в центре Москвы 6 июля по подозрению в сбыте и хранении наркотиков. 8 июля суд отправил его под домашний арест, а через три дня отпустил из-за недоказанности вины. 11 июня МВД прекратило уголовное дело против журналиста. Сам журналист утверждал, что наркотики ему подбросили. Уголовное дело он связывал с материалом о столичном рынке похоронных услуг и возможных связях с ним ФСБ.
По словам журналиста, во время задержания сотрудники правоохранительных органов избивали его и не давали связаться с адвокатом. В июле СК начал доследственную проверку по факту превышения полномочий полицейскими. В конце октября адвокат Сергей Бадамшин пожаловался в суд на следователя за бездействие в течение четырех месяцев по сообщению о совершении преступления в отношении Голунова, но 2 декабря жалобу отклонили.
Дело Голунова вызвало общественный резонанс. Изначально полиция утверждала, что в квартире журналиста обнаружили нарколабораторию. Позднее выяснилось, что фотографии нарколаборатории были сделаны не в квартире Голунова. После закрытия дела журналиста нескольких высокопоставленных сотрудников московской полиции уволили.

OnAir.ru

Журналист Иван Голунов пожаловался в ФСБ на избивавших его полицейских