FMRADIO.RU



Журналист Иван Голунов потребовал 5 миллионов рублей от задержавших его полицейских. В случае удовлетворения иска Голунов намерен отдать присужденные ему деньги на благотворительность.




Журналист Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к пятерым бывшим полицейским, арестованным по его делу. Как сообщает «Медуза», Голунов требует возмещения морального вреда, настаивая, что бывшие сотрудники МВД некачественно выполняли свою работу и «лишь создавали видимость» борьбы с наркотиками.
По мнению журналиста, полицейские должны вернуть доход, который получили за время службы в отделе контроля за оборотом наркотиков. Иск Голунова будут рассматривать в рамках судебного разбирательства по делу в отношении бывших полицейских. В случае удовлетворения иска Голунов намерен отдать присужденные ему деньги на благотворительность.
Адвокат Алексей Коврижкин, представляющий интересы обвиняемого по этому экс-полицейского Игоря Ляховца, назвал иск Голунова «полной чушью» и «пиаром». «Все прекрасно понимают, что никто ему такой иск никто не удовлетворит в таком объеме», — заявил он «Открытым медиа». По его мнению, в данном иске «нет никакого смысла», и его следовало бы предъявить Минюсту, так как за действия полицейских «несет ответственность государство».
Иван Голунов проходит потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции. Пятеро экс-полицейских, участвовавших в задержании Голунова в июне прошлого года по фальсифицированному обвинению в хранении наркотиков, находятся под стражей. Это бывший замглавы отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец и его подчиненные — Денис Коновалов, Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Максим Уметбаев.
В зависимости от их ролей им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности, незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств.
Денис Коновалов дал показания на своего начальника и признал вину, рассказав, что подброшенные Голунову наркотики были вещдоками из другого уголовного дела. Коновалов признался, что лично подкинул пакеты в рюкзак журналиста и в его квартиру по указанию Ляховца.
Игорь Ляховец в свою очередь категорически отрицает обвинения и продолжает уверять, что Голунов причастен к хранению наркотиков и оговорил полицейских «с целью избежать привлечения его к уголовной ответственности по особо тяжкой статье». А Уметбаев принес Голунову извинения за рукоприкладство при задержании, объяснил мотивы своих действий тем, что перед ним находится опасный преступник. Экс-полицейский заявил, что не участвовал в подбросе наркотиков Голунову и фальсификации материалов уголовного дела.

OnAir.ru

Журналист Иван Голунов потребовал 5 миллионов рублей от задержавших его полицейских. В случае удовлетворения иска Голунов намерен отдать присужденные ему деньги на благотворительность.