FMRADIO.RU



Жанна Федорова: «В нашей профессии совершенствоваться нужно каждый день». Специфика работы на радио, где все ориентировано только на слуховое восприятие материалов, обязывает журналистов бережно и грамотно обращаться со словом .




Она делает только самые первые шаги в профессии журналиста, но ее работы уже получили высокую оценку: совсем недавно Жанна Федорова и двое ее коллег по радиостанции стали лауреатами Государственной молодежной премии им. Олыка Ипая.
Хотя официальным поводом для нашей встречи была именно эта высокая награда творческого коллектива первой национальной радиостанции, но все же мне очень хотелось побольше узнать про молодую, красивую, талантливую и уже довольно популярную среди слушателей Марий Эл Радио журналистку. Хотелось понять, почему выбрала журналистику и почему пришла именно на радио? Случайным был этот выбор или целенаправленным? Многие коллеги меня поймут: писать про умудренных жизненным и профессиональным опытом известных и знаменитых в какой-то мере даже проще, чем про молодых и только начинающих свой профессиональный путь. У одних за плечами уже какая-то часть жизни, у других – пока только перспективы и планы на будущее. Но уже в первые минуты нашего с Жанной разговора я поняла, что беседа будет интересной, легкой и содержательной, такой же, как моя визави.
РЕБЕНОК БОЙКИЙ, ОЗОРНОЙ
Жанна родилась в селе Шиньша Моркинского района. В семье Федоровых никто не имел никакого отношения ни к искусству, ни к журналистике. Девочка росла ребенком бойким, озорным, за что ей частенько попадало от мамы. Любимыми игрушками маленькой Жанны были машинки и трактора, а вот подаренных кукол почти всегда ждала печальная судьба: практически за пятнадцать минут какая-нибудь очередная пластмассовая Маша или Даша из красивой игрушки стараниями новой хозяйки превращалась в кучку запчастей. Девочке было гораздо интереснее разобрать куклу по частям, чем баюкать ее и кормить кашкой. А еще Жанна обожала с местными мальчишками лазить по заборам, благо, что этого добра в селе было предостаточно. Но нельзя сказать, что будущая модель и радиоведущая росла этакой деревенской пацанкой: «девчачьи» увлечения тоже имели место быть. И в танцевальный кружок Жанна Федорова ходила, и петь любила, и сказками зачитывалась, и рисовала с упоением. Но при этом класса до девятого хотела поступать …в военное училище! Мечтала быть связисткой.
В старших классах у девочки стало портиться зрение, да и желание ходить всю жизнь строем несколько поугасло. К тому же в то время Жанна всерьез увлеклась культурой разных народов, поэтому решила после окончания школы поступать в Институт национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ.
СУДЬБОНОСНЫЙ ПОВОРОТ
В университет девушка поступила без проблем, потому что подготовлена была хорошо и потому что уж очень ей хотелось получить высшее образование. Если бы не случайный, но, как теперь уже очевидно, судьбоносный жизненный поворот, то работала бы сейчас Жанна Федорова руководителем какого-нибудь этнокультурного центра. Именно такая профессия указана у нее в дипломе.
Студенческая жизнь сразу закрутила яркую и активную девушку. Заниматься только учебой ей было мало, поэтому она стала участницей студенческого фольклорного ансамбля, благо петь и танцевать умела с детства. А еще в ее жизни появилась модельная студия.
— Я вообще никогда даже и не думала, что смогу быть моделью, — рассказывает Жанна. – Никогда не считала себя красавицей, а из-за своего высокого роста (рост девушки 173 см – прим. авт.) всегда очень переживала и очень стеснялась. В селе девчонки почти все были обычного роста, а я возвышалась над ними всегда, как каланча. Начала даже сутулиться из-за этого комплекса своего. Думала, что приеду в город и не буду выделяться, но и тут особо ничего не поменялось. Поэтому когда увидела объявление о наборе в модельную студию, то решила: пойду, попробую, может, хотя бы там буду не самая высокая (смеется – прим. авт.).
Нельзя сказать, что у Жанны все сразу стало получаться и что она чувствовала себя на подиуме и перед камерами как рыба в воде. Нет. Первое время были трудности, связанные с природной застенчивостью: сложно было девушке раскрепоститься перед объективом фотоаппарата. Но благодаря этому жизненному опыту Федоровой удалось победить в себе некие комплексы и стать намного увереннее, что, несомненно, очень помогает в ее нынешней профессии. В 2018 году, после окончания МарГУ, девушка решила сама найти работу в Йошкар-Оле, потому что возвращаться в село ей не хотелось.
РАДИЙНАЯ «КУХНЯ»
— Вот часто говорят, что случайности не случайны, — продолжает рассказывать радиоведущая. – В моей жизни именно так и происходит. Однажды моя старшая сестра сказала, что Марий Эл Радио объявляет конкурс на ведущих эфиров, и предложила мне поучаствовать в нем. Я подумала, а почему бы и не попробовать! Правда, тогда мне казалось, что это просто игра какая-то, что меня уж точно не возьмут. Сомневаться в себе я, наверное, еще долго не перестану.
Но девушка довольно успешно прошла собеседование, и ей предложили месяц стажировки. Жанна начала осваивать технику, изучать основы радиожурналистики, наблюдала за работой ведущих, словом, начала осваивать радийную «кухню». Поначалу девушке было и тяжело, и страшновато, но все-таки интерес к новому делу и желание попробовать себя в совершенно ином качестве заставили Федорову за довольно короткий срок превозмочь себя, справиться со своими страхами и сомнениями. Девушка буквально влюбилась в свою новую работу, и уже сомнений в выборе дальнейшего пути у нее не было. Вот как тут не согласиться с мнением, что случайностей в нашей жизни не бывает?
Жанна работает в прямом эфире три – четыре раза в неделю. Она ведет и трехчасовые программы, и поздравительные концерты, и тематические передачи, много времени занималась вопросами молодежной политики. У Федоровой уже несколько авторских проектов. А недавно за цикл авторских передач и рубрик Государственную молодежную премию им. Олыка Ипая в области литературы, искусства и архитектуры получила творческая группа коллектива Марий Эл Радио в составе Владимира Матвеева, Владимира Аптулаева и Жанны Федоровой.
ЯРКАЯ ЗВЕЗДОЧКА
Всего за три года работы на национальной радиостанции молодая, но, несомненно, талантливая журналистка была так высокого оценена профессионалами. Жанна к своей профессии относится очень серьезно и всегда тщательно готовится к эфирам.
— Многие думают, что наша работа очень легкая и простая, — рассуждает радиоведущая. – Что тут такого трудного: пришел в студию, сел перед микрофоном и давай болтать, что в голову пришло. А ведь это совсем не так. Без серьезной подготовки в эфире даже самой развлекательной передачи делать нечего! Как говорится, каждый экспромт должен быть хорошо подготовлен. Иногда приходится такое количество литературы исторической, документальной пересматривать, чтобы найти нужную информацию. Кругозор журналист обязан расширять постоянно. В нашей профессии нужно совершенствоваться каждый день. Иначе – невозможно.
Специфика работы на радио, где все ориентировано только на слуховое восприятие материалов, обязывает журналистов бережно и грамотно обращаться со словом. Пропагандировать и популяризировать литературный марийский язык – вот одна из главных задач творческого коллектива Марий Эл Радио. Жанна Федорова стала его яркой звездочкой. Девушка обожает свою профессию, обожает своих слушателей, стремится их удивлять и доносить до них интересную, познавательную информацию. У нее, несомненно, еще вся жизнь впереди, много интересной работы и много благодарных слушателей!

OnAir.ru

Жанна Федорова: «В нашей профессии совершенствоваться нужно каждый день». Специфика работы на радио, где все ориентировано только на слуховое восприятие материалов, обязывает журналистов бережно и грамотно обращаться со словом .