FMRADIO.RU



Владелец «Ведомостей» извинился за отсутствие публикаций об Аскер-заде, но не считает это цензурой




Член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев извинился перед читателями за то, что издание не осветило резонансное расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о недвижимости, яхте и самолете телеведущей Наили Аскер-заде. «Я прошу прощения, хотя не должен его просить и не имею возможности это никак исправить», — сказал Кудрявцев в в эфире программы Hard Day’s Night на телеканале «Дождь».
Он назвал «ужасно прискорбным», «постыдным» и «расстройственным» тот факт, что расследование ФБК не вышло во всех трех ведущих деловых изданиях России. «Меня лично как читателя это ужасно расстраивает», — сказал Кудрявцев. Он не назвал издания, которые проигнорировали материал ФБК, но известно, что об имуществе Аскер-заде, помимо «Ведомостей», умолчали «Коммерсант» и РБК. Информагентства ТАСС и РИА «Новости» сначала выпустили заметки с комментарием пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по поводу расследования, а затем удалили их. Агрегатор «Яндекс.Новости» выдает публикации об Аскер-заде, если фамилию ведущей вбить в кавычках.
«Я склонен считать в целом, а про «Ведомости» могу утверждать абсолютно точно, что у этого есть ряд причин, и ни одна из них — не цензура, — сказал Кудрявцев. — Но, с другой стороны, я также считаю, что никакая из этих причин не оправдывает того, что это не было сделано». Медиаменеджер назвал расследование ФБК общественно важной информацией, «которая должна была выйти. Другой вопрос, что у меня нет ни способа, ни желания, ни инструментария на это повлиять».
Далее Кудрявцев начал рассуждать о репутации: когда что-то важное «падает между стульев», «тебя всегда подозревают в интересе — цензурном, коммерческом или любом другом». «Тебя подозревают — ты должен своей дальнейшей деятельностью, жизнью доказывать, что это не так, и говорить, что это не так. Как в случае, когда «Коммерсант» опубликовал вранье про Навального, — мне приходилось выходить и извиняться, потому что это вопрос репутационный», — объяснил владелец «Ведомостей».
«Что я могу сказать такого симптоматического, что, мне кажется, объяснит, почему в данном случае я не вижу никакой цензуры. Я могу привести ряд примеров, но, в частности, предыдущая волна этой истории наиболее ярко прозвучала в газете «Ведомости». Это было в апреле. Мы об этом писали, компании, связанные с банком ВТБ, как известно, сняли за это рекламу», — напомнил Кудрявцев.
В апреле «Ведомости» опубликовали статью «Роскомнадзор массово блокирует статьи о ВТБ и его президенте». В публикации шла речь о том, что сервис блогов «Яндекс.Дзен» удалил расследование проекта Baza об апартаментах, которыми сначала владел ВТБ, а потом — Наиля Аскер-заде, а Роскомнадзор заблокировал около тысячи ссылок на интернет-ресурсы, упоминавшие журналистку и президента ВТБ Андрея Костина.
После этого портал Roem.ru сообщил, что группа ВТБ прервала рекламные кампании в «Ведомостях», и сослался в том числе на издателя и гендиректора «Ведомостей» Глеба Прозорова. В пресс-службе ВТБ тогда заявили, что у банка нет рекламных контрактов с «Ведомостями», а дочерние компании группы продолжают работать с газетой.
В 2015 бывший главред «Ведомостей» Татьяна Лысова рассказывала, что группа ВТБ отказалась от рекламы в издании якобы из-за упоминания Костина в одном из материалов о российских владельцах счетов в зарубежных банках.
Накануне основатель ФБК Алексей Навальный раскритиковал СМИ, которые удалили или проигнорировали расследование об Аскер-заде, в частности ТАСС, РИА «Новости», «Интерфакс», «Коммерсант» и «Ведомости». «Вот задумались журналисты «Ведомостей»: напишем про Наилю, так и не угостит она нас бутербродами на вечеринке. И не сбудется наша мечта: сгонять на два дня в Венецию — всей шумной компанией бывших коллег — на её классном самолёте. И сделали выбор в пользу проституции», — написал политик в своем Telegram-канале, прося у читателей совета, как относиться к СМИ, которые писали о присвоении Аскер-заде премии ТЭФИ, «а теперь типа ничего не заметили».
Редактор отдела медиа «Ведомостей» Ксения Болецкая в переписке с генеральным директором красноярской телекомпании ТВК — 6 канал Вадимом Востровым в Facebook заявила, что Навальный «автоматом не тиражирует» даже самые важные расследования «Коммерсанта», РБК и «Ведомостей», «но мы на этом не настаиваем и не кричим: «Цензура» и «Оппозиционер продался режиму».
Журналист «Эха Москвы» Майкл Наки в своем канале отметил, что ФБК — не СМИ, а организация, которая занимается расследованиями. «Вам аббревиатуру СМИ расшифровать или сами справитесь? Проблема в отсутствии публикаций по действительно качественному расследованию (если оно плохое, напишите об этом, возьмите комментарий, проведите аналитику) — вы обманываете читателей», — написал Маки, добавив, что многие издания, оставив без внимания публикацию ФБК, в то же время пишут новости по твитам сенатора и телепропагандиста Алексея Пушкова.
В похожем ключе высказался автор Telegram-канала «Беспощадный пиарщик», упрекнувший Навального в том, что он якобы ничего не написал про расследование «Ведомостей» о доме главы «Роснефти» Игоря Сечина в Барвихе в 2016 году. «Действительно, почему?» — вслед за «Пиарщиком» задалась вопросом бывший главред «Ведомостей» Татьяна Лысова, ныне занимающая пост шеф-редактора службы политической информации агентства «Интерфакс». В ответ Навальный опубликовал скриншоты из своего Twitter и Facebook, свидетельствующие, что он неоднократно ссылался на данное расследование. Кроме того, в сентябре 2016 года ФБК по следам публикации «Ведомостей» снял усадьбу Сечина с дрона.

OnAir.ru

Владелец «Ведомостей» извинился за отсутствие публикаций об Аскер-заде, но не считает это цензурой