FMRADIO.RU



В Удмуртии простились с самой обаятельной «бурановской бабушкой»




В удмуртском селе Бураново в воскресенье, 27 октября, простились с солисткой фольклорного коллектива «Бурановские бабушки» Натальей Пугачевой. Ее называли в ансамбле «воробушком», рост самой смешливой и обаятельной из бабушек был чуть больше 150 сантиметров.
28 октября жители села собирались поздравлять ее в днем рождения. Народной любимице должно было исполниться 84 года. А получилось так, что днем ранее все пришли на ее поминки.
О том, каким выдался для Натальи Пугачевой последний год, рассказала «МК» художественный руководитель ансамбля Ольга Туктарева.
— В последний год Наталья Яковлевна болела, — рассказывает Ольга Туктарева. – Но до последнего дня она оставалась в здравом уме и в сознании. И постоянно шутила.
Энтузиазму самой маленькой из бабушек было не занимать. Шесть лет назад, в 2013 году, Наталья Пугачева сильно похудела, у нее обнаружили рак желудка. В московском национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Блохина ей сделали операцию. И, к счастью, болезнь отступила. Наступила стойкая ремиссия. Наталья Яковлевна снова стала выходить на сцену вместе с фольклорным коллективом.
Но летом 2019-го болезнь вернулась, перешла в активную фазу.
— Я поразилась, с каким мужеством она боролась с недугом. Мы все страшно за нее переживали, а она улыбалась: «Ну что поделаешь?..», — делится с нами художественный руководитель коллектива.
В фольклорном ансамбле подчеркивают, что у Натальи Яковлевной был настоящий «удмуртский характер». Она была очень мягкой, ненавязчивой, скромной. Мастерски пекла открытые пирожки с разной начинкой – перепечи.
В коллективе ее считали талисманом. На всех выступлениях ставили посередине. Старушка была очень находчивой, если забывала слова, тут же, приплясывая, обыгрывала текст в песне.
Мне посчастливилось пообщаться с Натальей Яковлевной, когда в 2012 году я приезжала в гости к «бурановским бабушкам». Старушки тогда прямо с огородов попали на столичные подмостки. Фолк-коллектив прошел национальный отборочный тур и готовился представлять Россию на международном песенном конкурсе «Евровидение-2012» в Баку. Их удмуртские напевы с куплетами на английском произвели триумф, они буквально смели со сцены лаптями представителей гламурной эстрады и обошли всех конкурентов.
К подготовке к ответственному конкурсу они подошли со всей серьезностью. Покормив кур и цесарок, подоив коз и коров, отработав на огороде, они спешили в сельский клуб на репетиции.
Наталья Пугачева выделялась из всех солисток своим легким характером. Ее звали в коллективе «воробушком». Когда я поинтересовалась, какой у нее рост, она, смеясь, ответила: «Метр, да еще кошачий хвост!» Рассказывая про свою жизнь, она сыпала пословицами, иногда напевала целые куплеты из песен.
Бабушки особо гордились своими ожерельями на тесемках – монисто. У кого – то оно было обшито серебряными монетами, а у Натальи Пугачевой оно было… из советских рублей. Старушка поделилась, что свое старинное, потомственное монисто в шесть рядов отдала на время хорошей знакомой, которая выходила замуж. Как отказать невесте? А та, надев ожерелье на свадьбу, потом его не вернула. «Переехал жить в город, потом умерла, где было искать концы?» — беззлобно вопрошала бабушка-малютка.
О своей жизни она тоже рассказывала легко. Когда началась война, Наталье Яковлевне было 6 лет. Отец погиб на фронте. Было голодно, пришлось есть лепешки из лебеды. В школе она проучилась только два года. С 9 лет начала работать на ферме, крохе доверяли ухаживать за поросятами. Так и «протянула лямку» всю жизнь в колхозе, «под коровой». Выйдя на пенсию, мыла полы в сельской школе. И тащила на себе домашнее хозяйство.
В фольклорном коллективе знали о непростой жизни «воробушка», о крутом нраве ее мужа Афанасия Афанасьевича. И порой всем составом ходили «отпрашивать» Наталью Яковлевну на гастроли. Муж топал ногами, не соглашался. Одни говорили, что он… ревновал старушку. Другие были уверены, что просто не хотел взваливать на свои плечи хозяйство, ухаживать за скотиной.
Сама Наталья Яковлевна о знакомстве с мужем рассказывала очень образно: «Я была дояркой, а Афанасий — бригадиром. Работали бок о бок. Однажды он меня поймал, да так и не отпустил». А вскоре в семье было уже четверо детей. То, что Афанасий поглядывал на сторону, она старалась не замечать. Когда огорчалась, начинала петь, и, по признанию старушки, «сердце лучше стучало». Так и шла «с песней по жизни».
Наталья Пугачева была верующим человеком. Не раз в беседе упоминала: «Меня Бог воспитывал».
27 октября солистку фольклорного коллектива отпевали в храме Троицы Живоначальной. «Бурановские бабушки» несколько лет собирали деньги на строительство этой сельской церкви, все свои гонорары отдавал на стройматериалы.
— Церковь была разрушена в 1939 году, ее разобрали, а кирпичи пустили на строительство конторы для нефтяников. Бабушки решили ее восстановить. Храм действует уже пятый год. Наталья Пугачева была очень горда, что в возведении каменной церкви с зеленым шатровым куполом есть и ее вклад, — говорит Ольга Туктарева.
Проститься с Натальей Пугачевой пришло более тысячи человек. Это и сельчане, и приезжие из Ижевска. Похоронили бабушку– «воробушка» на сельском кладбище.
 
видео:Youtube / Eurovision Song Contest Buranovskiye Babushki — Party For Everybody — Live — Grand Final

OnAir.ru

В Удмуртии простились с самой обаятельной «бурановской бабушкой»