FMRADIO.RU



В Москве обсудили вопросы развития цифрового звукового радиовещания в России. Мероприятие состоялось в рамках круглого стола.



В Москве обсудили вопросы развития цифрового звукового радиовещания в России. Мероприятие состоялось в рамках круглого стола 28 октября 2021 года на территории научно-исследовательского института радио имени М.И. Кривошеева (ФГУП НИИР).
В нём приняли участие: Горегляд Виктор Демьянович — заместитель генерального директора — директор департамента радиовещания и радиосвязи «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС); Быструшкин Константин Николаевич — заместитель генерального директора по цифровому телевидению и телекоммуникационным технологиям Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ); Альберт Вааль — член руководящего и исполнительного советов DRM консорциума, руководитель «RFmondial GmbH»; Соколов Сергей Анатольевич — генеральный директор ООО «Дигитон Системс» и представители ФГУП НИИР (Дотолев Валерий Григорьевич, Лашкевич Андрей Владимирович, Моченов Антон Андреевич и др.).
Встреча началась с доклада Сергея Соколова, в котором он представил обзор приёмного оборудования системы цифрового радиовещания DRM, представленного на международных рынках. В ходе выступления было отмечено, что основными рынками на данный момент являются Индия и Китай. Среди производителей универсальных радиоприёмников FM/DRM выделяется аппаратура компании GOSPELL Digital Technology Co. В качестве дополнений к звуковому радиовещанию в сетях DRM распространяются также и медийные сервисы, такие как иерархически структурированные тексты Journaline, текстовые данные (Text Messages) и изображения (Slide show). При этом была отмечена важная особенность функционирования системы DRM — возможность организации бесшовного перехода с более высокочастотного диапазона радиочастот ОВЧ на более низкие (ДВ, СВ, КВ). В конце выступления Сергей Соколов подвёл итоги тестирования совместной передачи нескольких мультиплексов DRM в одном радиоканале FM-радиостанции в режиме Multi-DRM. Опытная зона была организована в Ленинградской области, для которой задействовали радиотелевизионный передающий центр Санкт-Петербургского филиала РТРС.
Со своим докладом выступил также Альберт Вааль. Свой доклад Альберт посвятил результатам практической реализации и сферами применения технологии DRM в Канаде, Панаме, Новой Зеландии, Бразилии, Пакистане, Кипре, Германии и странах Африки. Отдельное внимание было уделено использованию режима Multi-DRM в Дании и Индии. При этом, было отмечено, что при переходе с аналогового на цифровое вещание при сохранении той же зоны обслуживания значительно сокращаются капитальные и эксплуатационные расходы оператора связи.
После выступлений возникла оживлённая дискуссия, в ходе которой участники подняли ряд важнейших вопросов по проблематике развития цифрового звукового радиовещания в России. В заключении встречи все участники отметили её актуальность и важность, выразили высокий интерес к представленной в докладах информации и договорились о необходимости дальнейшего взаимодействия и обмена опытом.
Впервые система DRM была стандартизирована Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) в 2001 году. Система DRM (Digital Radio Mondiale) предназначена для организации цифрового звукового и мультимедийного радиовещания на частотах ниже 30 МГц, то есть в пределах следующих полос частот, выделенных для:
• длинноволнового (от148,5 кГц до 283,5 кГц) звукового радиовещания;
• средневолнового (от 526,5 кГц до 1606,5 кГц) звукового радиовещания;
• коротковолнового (от 2,3 МГц до 27 МГц) звукового радиовещания.
В августе 2009 года вступила в действие новая редакция стандарта на систему DRM ETSI ES 201 980 V.3.1.1, в которой предусмотрено расширение диапазона рабочих частот до 174 МГц. Модернизированная система DRM, функционирующая в диапазоне частот от 30 до 174 МГц, получила название DRM+. В России принято решение ГКРЧ о внедрении системы DRM+ в диапазонах 65,9−74 и 87,5−108 МГц.
В июне 2012 года в редакцию стандарта на систему DRM ETSI ES 201 980 V.3.1.1 были внесены существенные дополнения. Во вступившей в действие новой редакции стандарта предусмотрено расширение диапазона рабочих частот до 300 МГц, что позволило снять технические ограничения на использование данной системы ЦРВ во всем ОВЧ диапазоне (30−300 МГц).
В январе 2014 года в редакцию стандарта на систему DRM ETSI ES 201 980 V.4.1.1 вновь были внесены обновления, которые заключаются в изменении:
• методов кодирования звуковых сигналов (ЗС), поступающих от источника (сервис-провайдера, поставщика программ);
• методов декодирования ЗС на приемной стороне.
Также предусмотрено применение нового универсального метода кодирования MPEG-4 High-Efficiency Advanced Audio Coding (HE-AAC), который пригоден для кодирования как речевых сигналов, так и более широкополосных ЗС (аудиосигналов), например звуковых программ, которые могут содержать фрагменты музыки, речи или их произвольные сочетания. При этом из новой редакции стандарта исключены методы кодирования MPEG-4 CELP и MPEG-4 HVXC, предназначенные только для кодирования речи.
Для обеспечения оптимального качества при доступной скорости передачи данных от 37 кбит/с до 186 кбит/с, в цифровой системе DRM используются разные схемы кодирования звукового сигнала.

OnAir.ru

В Москве обсудили вопросы развития цифрового звукового радиовещания в России. Мероприятие состоялось в рамках круглого стола.