FMRADIO.RU



В Конституционном суде выясняют, как глава PMI Финкельштейн «Радио Шанс» потерял




Глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн пожаловался в Конституционный суд РФ на закон о средствах массовой информации. Бизнесмен уверен, что из-за неопределённости закона лишился своего «Радио Шанс».
Как передаёт корреспондент «Фонтанки», Конституционный суд в открытом заседании 15 ноября рассмотрел статью 19.1 закона «О СМИ», которая ограничивает долю импортного капитала в российских средствах массовой информации.
С жалобой обратился предприниматель Евгений Финкельштейн. В 2016 году он пытался оспорить решение общего собрания собственников ООО «Радио Шанс» (на 49% принадлежит бизнесмену, на 51% – ЗАО «Русское радио – Евразия»), на котором соучредитель безвозмездно передал себе лицензию на радиовещание в Петербурге, принадлежавшую «Радио Шанс».
Финкельштейн попытался доказать, что сделано это было незаконно, но в судах ему предъявили двойное гражданство.
Это умаляет ценность российского гражданства, а иностранное участие в СМИ ограничено в том числе под эгидой информационной безопасности, указали представители стороны, принявшей закон. Опасность для госбезопасности не исключили даже от музыкального издания, потому что это сегодня на его волнах популярные мелодии, а завтра редакционная политика может изменится. Со стороны её никто не контролирует, говорит полпред президента РФ в КС Михаил Кротов.
«А Роскомнадзор?» – удивился представитель Финкельштейна Дмитрий Кожемякин. В ответ получил категоричное «Без комментариев».
После обсуждения полпред правительства РФ Михаил Барщевский пришёл к выводу, что статью все читают по-разному.
«Если лучшие представители профессии расходятся в трактовке, то что делать остальным?» – поинтересовался в заключении представитель Финкельштейна.
Изменения в закон «О СМИ» приняты осенью 2014 года. Поправки запрещают иностранным гражданам выступать учредителями российских органов прессы, ограничивают долю иностранного участия в уставном капитале организации-учредителя СМИ в 20%, а также исключают любое иное косвенное влияние иностранного гражданина на медиа. На то, чтобы привести в порядок документы и отчитаться в Роскомнадзоре, средствам массовой информации дали два года.

OnAir.ru

В Конституционном суде выясняют, как глава PMI Финкельштейн «Радио Шанс» потерял