FMRADIO.RU



В День радио журналисты представили фильм «Волна» о радио «Модерн». То, что начиналось как история веселой радиостанции, превратилось в кино о свободе слова и самовыражения.




7 мая в России отмечается День радио. И сегодня же в Сети появился трейлер документального фильма «Волна» об одном из феноменов Петербурга — радио «Модерн». Авторами картины стали журналист «Бумаги» Елизавета Ивантей и шеф-редактор «Новой газеты» в Петербурге Серафим Романов.
Оно появилось в городе в 1993 году. И было одной из первых независимых радиостанций в стране. На «Модерне» стали звездами Дмитрий Нагиев, Сергей Рост, Алла Довлатова, Сергей Шнуров, Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Виктор Набутов. Радиостанция закрылась в 2001 году. Восемь лет ее существования были яркой эпохой для городского радиоэфира.
— Меня не отпускал вопрос: почему такой важный феномен у нас до сих пор никак не осмыслен. Это же было не просто радио, а фабрика талантов, которая дала нам немало звезд, некоторые до сих пор не сходят с экранов телевизоров. Кто все это придумал? Как все это работало? — говорит Серафим Романов. — Даже об основательнице радио «Модерн» Тамаре Людевиг почти ничего не известно, в Интернете нет ни одной ее фотографии. А это была ее идея, она придумала проект еще когда работала в Доме Радио.
Над фильмом авторы работали почти три года. Началось все с простой попытки связаться с теми, кто был причастен к созданию радио «Модерн». И неожиданно бывшие ведущие, руководители, герои передач начали откликаться.
— Уже через неделю после начала работы над проектом мы встретились с Сергеем Николаевым, который был гендиректором радиостанции. Он дал зацепки для дальнейшего развития темы и все закрутилось — стало понятно, что надо делать большой фильм, — рассказывает Серафим, — Уже когда шли съемки, мы брали интервью, я не мог понять, о чем эта история. Просто пересказывать, как все было? Наверное, уже мало кому это интересно. В итоге все вылилось в фильм о свободе слова и самовыражения.

OnAir.ru

В День радио журналисты представили фильм «Волна» о радио «Модерн». То, что начиналось как история веселой радиостанции, превратилось в кино о свободе слова и самовыражения.