FMRADIO.RU



Ушёл из жизни легендарный радиоведущий и филолог Евгений Лукашин




Евгений Лукашин (Островский), более 15 лет бывший голосом радио «Премьер», скончался на 52-м году жизни в ночь на 24 апреля у себя дома. Причина смерти официально не объявлена. По предположению близких это может быть сердечная недостаточность.
Интересы Евгения Борисовича находились в сфере гуманитарных наук. В 2010 году он рассказывал в интервью газете «Премьер», что после школы собирался поступать на философский факультет Ленинградского госуниверситета, но туда его не приняли, поскольку он не состоял в рядах КПСС. Поэтому Островский остановил свой выбор на вологодском филфаке, с которым связана огромная часть его жизни.
Евгений защитил кандидатскую диссертацию на материалах исследования вологодского фольклора. «Он в этом здорово разбирался, участвовал в экспедициях. Большая группа с его участием занималась исследованием фольклора белозерского края. Он пытался сравнивать, как свадебные церемонии проходили в разных местах, что было общего, чем они отличались», – рассказывает доктор филологических наук, профессор ВоГУ Гурий Судаков.
Многие студенты его запомнили как преподавателя зарубежной литературы: фактически он её вёл, чтобы набрать часов и получать более или менее достойную зарплату. Среди преподавателей он выделялся внешностью и манерой одеваться, был среди них неформалом. «В нём была такая энергия, что сразу чувствовалось, что молодость и бунтарство многих зарубежных авторов присущи и ему, – вспоминает писатель Наталья Мелёхина. – Он любил свой предмет и умел вычислять студентов, которые относились к нему и к материалу формально – с ними он обращался с особым пристрастием. Но если ты любил литературу, то знал другого преподавателя: ему нравились студенты, которые пришли ради искусства слова, он подтягивал их до своего уровня. Характер у него всегда был сложный, но студенты его любили, и я в том числе».
Когда Евгений Лукашин пришёл на радио «Премьер», сегодня толком никто не может вспомнить: кто-то говорит, что в конце 90-х, кто-то называет 2000-й год.
«Мне казалось, что Женя был на радио всегда. Для меня радио «Премьер» – это прежде всего Женька Лукашин, – вспоминает один из основателей и многолетний главный редактор радио «Премьер» Юлия Арсеньева. – С ним поначалу были проблемы: его учили работать на пульте, ставить диски, и девчонки-дикторы, которые его обучали, говорили, что вот, мол, кандидат наук, а никак не может запомнить, как всё это работает. При этом в эфире он был просто великолепен, мне кажется, что его все обожали. Он был безумно обаятельный, очень смешной, остроумный. Он всегда имел своё мнение, порой был очень резким. Но я его очень сильно люблю: это очень свой, очень близкий человек, один из немногих людей, кто был моим единомышленником, который понимал, как делать разговорное радио, как быть интересным, как работать с аудиторией. Он – личность, он был звездой эфира. Таких в Вологде сейчас нет и, наверное, уже не будет».
Вместе с Натальей Мелёхиной в одной и той же группе у Евгения Лукашина училась Ольга Ильинская, ныне – заместитель главного редактора газеты «Красный север». «Помню его неизменный чёрный свитер, его кудрявую в то время голову, – вспоминает она. – Евгений Борисович был необычным, как будто пришёл из какого-то кино. Наши университетские преподаватели чаще ходили в костюмах, а он среди них сильно выделялся своей манерой общения, суждениями, но при этом он оставался очень компетентным преподавателем, все его уважали».
Прощание с Евгением Островским (Лукашиным) пройдёт 26 апреля в 10.00 в морге на Советском пр., 53

OnAir.ru

Ушёл из жизни легендарный радиоведущий и филолог Евгений Лукашин