FMRADIO.RU



Украинский моряк добился отключения в московском СИЗО «Русского радио»




Самый молодой из арестованных Россией украинских моряков 18-летний Андрей Эйдер, который находится в московском СИЗО «Матросская тишина», добился отключения в его камере «Русского радио».
«И да, «Русское радио» сегодня же ему заменили на «Европу плюс». После предыдущих публикаций в СМИ по поводу радио Андрей шутит и надеется, что не испортил «Русскому радио» рейтинги», — сообщила правозащитница Александра Маркова, которая посетила моряка.
Ранее военные, содержащиеся в следственном изоляторе «Матросская Тишина», пожаловались на то, что они полностью отрезаны от общения с внешним миром. Моряк Андрей Эйдер отметил, что успел за это время возненавидеть песни на «Русском радио», однако в СИЗО «доступно только оно».
Ведущая «Русского радио» Алла Довлатова заявила, что в ротации радиостанции есть композиция на украинском языке. Так она ответила на жалобу содержащихся в СИЗО украинских моряков на отрезанность от внешнего мира. Ее слова приводит радиостанция «Говорит Москва».
Довлатова отметила, что появление такой песни в эфире — первый случай в истории «Русского радио». «Раньше вообще никогда не было песен на иностранном языке. Поэтому тут никакой дискриминации нет», — сказала ведущая. Также Довлатова упомянула, что почти половина исполнителей в эфире радиостанции имеют украинское происхождение. «Ребята очень талантливые», — добавила она.
В заключение Довлатова заметила, что рада популярности «Русского радио» в местах лишения свободы. Она назвала это доказательством позитива, который дарит радиостанция.
Зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева отреагировала на жалобы украинских моряков, сидящих в «Матросской тишине», на усталость от прослушивания одного лишь «Русского радио» в СИЗО. По словам Меркачевой, ранее правозащитники договаривались о постоянной смене волны. Соответственно, «Матросская тишина» не соблюдает этого правила.
«Все остальные содержатся в „Лефортово“ и там радиоволну регулярно сменяют. Так что всем остальным больше повезло», — уточнила Меркачева.

OnAir.ru

Украинский моряк добился отключения в московском СИЗО «Русского радио»