FMRADIO.RU



Учредителя радио «Гардарика» и радио «Метро» хотят обанкротить




Компания-ретранслятор подала иск о банкротстве ООО «Редакция программ Дома радио «Гардарика»». Компании принадлежит популярное петербургское радио «Метро» и «Гардарика», которую участники рынка оценивают как «балласт».
Иск о банкротстве подало ООО «Феникс» из Гатчины. Компания оказывает услуги по ретрансляции радиосигнала в города Ленобласти, а также по техобслуживанию радиооборудования. Генеральный директор и единственный учредитель «Феникса» Наталья Суконкина также возглавляет ассоциацию «Облтелесеть», объединяющую организации аналогичного профиля.
Сумма исковых требований составляет 1 756 тыс. рублей, говорится в материалах суда. По оценкам участников рынка, стоимость услуг по ретрансляции сигнала может составлять порядка 500 тыс. рублей в месяц.
«Компания «Феникс» — это наши коллеги из Ленобласти, город Кириши. В данный момент мы прекратили сотрудничать с ними», — рассказал АБН генеральный директор «Редакции программ» Игорь Третьяков.
Он добавил, что сотрудничество было прекращено около года назад и пояснил, что подробности иска выясняются. «Скорее всего происки конкурентов», — предположил Игорь Третьяков.
Радио «Гардарика» было создано в 1992 году распоряжением главы Администрации Ленинградской области. К 2000 году станция оказалась на грани банкротства, рассказывали СМИ. Тогда в число ее совладельцев вошли структуры, которым принадлежит клуб «Метро» и ряд других активов. Они получили 51% в ООО «Редакция программ Дома радио «Гардарика»», остальное осталось у правительства Ленобласти.
Новые владельцы забрали петербургскую частоту 102,4 FM под «Радио Студио», которое потом переименовали в «Метро». Радио «Гардарика» продолжило вещать в городах Ленобласти и в интернете. Станция отрабатывала различные гранты, например, делала цикл программ «Земля невская православная».
В 2015 году Ленобласть приватизировала свою долю в компании и ее единственным владельцем стал Владимир Матов, представляющий «Метро». Вскоре после этого появилась информация о том, что он готов продать свой актив.
«Намерения были, владелец готов был продать этот актив, но на данный момент у меня нет информации о продаже», — прокомментировал Игорь Третьяков.
По мнению президента корпорации PMI Евгения Финкельштейна, владельцам компании было бы логично «слить с себя балласт областных точек и оставить «изюм» в виде Петербурга».
Частоту радио «Метро» он оценивает 3 млн долларов «как минимум».

OnAir.ru

Учредителя радио «Гардарика» и радио «Метро» хотят обанкротить