FMRADIO.RU



Татьяна Протасенко: «Почему петербуржцы полюбили радио?». В период пандемии петербуржцы стали больше слушать радио.




В период пандемии петербуржцы стали больше слушать радио. Прежде всего потому, что, как следует из интервью с ними, информация по радио дается в более спокойном тоне, она более нейтральна, там нет скандалов и зашкаливания эмоций, от которых многие устали. А потребность в конкретной и четкой информации увеличилась. Вот только как эта информация подается?
Даже в нынешней ситуации, когда, казалось бы, люди больше бывают дома и у них больше времени слушать радио, а также смотреть ТВ, копаться в Интернете, читать газеты и журналы, тем не менее они ценят свое время. И поэтому им нужна четкая, ясная, а главное, краткая подача информации.
Можно сказать, что они хотят знать: «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» А вот тут возникают проблемы. Почему-то, в частности, радиожурналисты в своих репортажах любят останавливаться в основном на содержании событий, на их комментировании (т. е. отвечать на вопрос «что?»), не забывая, впрочем, ответить и на вопрос «когда?» (произошло или произойдет конкретное событие). Но очень часто при этом забывают ответить на вопрос «где?». А это очень важно.
Приведу примеры: недавно сообщали, что в музее Зощенко открылась оригинальная выставка, рассказывающая о том, какие запахи и какой парфюм любил писатель. Но вот где находится этот музей, сказано не было. Немало петербуржцев адреса не знают, тем более что музей достаточно новый. А тем, кто хочет сходить на эту выставку, надо искать адрес либо в Интернете, либо в справочниках – если он там есть. На что надо тратить дополнительное время.
А вот пример из другой области: недавно президент Владимир Путин проводил совещание с главой одного из регионов России. Я не расслышала фамилию губернатора, которая была названа вначале, но надеялась узнать ее позже. Дослушала репортаж до самого конца, так и не поняв, кто был собеседником президента, поскольку журналист в течение репортажа говорил все время о «главе региона», об «этом регионе» и так далее, так ни разу и не назвав имя губернатора и конкретный регион, которым он управляет.
Подчеркну, что за последние годы по причине перемен в образе жизни людей, и не только в связи с пандемией, изменился темп жизни, формы потребления информации. Еще раз подчеркну, что человек сейчас живет во фрагментарном мире, он может одновременно заниматься разными делами. Редко кто, к примеру, слушает радио в старой привычной форме – от начала и до конца передачи.
Информация потребляется очень прагматично. Только то, что нужно, полезно, интересно. Об этом должны помнить журналисты, особенно радийные, да и журналистов печатных СМИ это касается. Правда, там проще – читатель может перечитать статью и поискать то, что не понял или не нашел…
Время диктует свои правила, и к ним надо адаптироваться всем.

OnAir.ru

Татьяна Протасенко: «Почему петербуржцы полюбили радио?». В период пандемии петербуржцы стали больше слушать радио.