FMRADIO.RU



Сюрприз от «Радио Дача» в честь Дня космонавтики




12 апреля в эфире «Радио Дача» каждый желающий сможет выиграть настоящий космический приз.
Сегодня, 12 апреля, страна отмечает День космонавтики! Ровно 58 лет назад Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля, проведя в космосе 1 час 48 минут.
В честь этого праздника команда «Радио Дача» подготовила сюрприз для всех слушателей. Каждый час в течение дня в эфир будет выходить игра «Космический вояж», где все желающие смогут выиграть наборы настоящего космического питания — полноценный обед из трех блюд!
Внимательно слушайте «Радио Дача», дозванивайтесь в прямой эфир после призыва ведущего и правильно отвечайте на вопросы по теме космоса.
Подробности на сайте «Радио Дача»: www.radiodacha.ru
 
 ДАЛЕЕ ПО ТЕМЕ 
 
Космическое питание — это продукты питания, специально созданные и обработанные для потребления космонавтами при космических полетах. Космическое питание имеет специфические требования обеспечения сбалансированного питания для людей, работающих в космосе, в то же время его легко и безопасно хранить, готовить и употреблять при условиях низкой гравитации пилотируемых космических кораблей.
В 1963 году при институте РАН в Москве открыли лабораторию, исследующую космическое питание. По расчетам советских ученых космонавту требовалось 2800 ккал в день. При этом суточный рацион должен содержать около 100 граммов белка, 118 граммов жиров и 308 граммов углеводов. Питаться рекомендовалось четыре раза в сутки.
Полет Гагарина был относительно коротким – 108 минут. За это время можно было бы обойтись и без питания, но одна из целей полета – опробовать космическую еду. Предполагалось, что последующие советские запуски будут более длительными, в условиях которых не удастся обойтись без еды. Поэтому, ученые получили указание – разработать комплект космического питания. Из всех вариантов было решено остановиться на питании, апробированном в авиации. Для первого запуска было решено использовать тюбики по 160 грамм. Рацион для 2-часового полета был скромным: мясо и шоколад. Космонавт успешно опробовал еду, однако, полноценные данные появились лишь после полета Германа Титова.
Полет космонавта Германа Титова длился в августе 1961 года 25 часов и сопровождался трехразовым питанием. Космонавт получил всю ту же космическую еду в тюбиках, форма которой зарекомендовала себя во время первого запуска. Рацион был расширен, космонавт получил печеночный паштет, овощной суп-пюре, а также черносмородиновый сок.
По возвращении Германа Титова на Землю, ученые получили нелестный отзыв о предложенном питании. Из-за колоссальных нагрузок на организм, космонавтам требуется больше питательных веществ, чем на Земле. Поэтому Герман Титов отметил сильное чувство голода, которое доходило до головокружения. После первого реального испытания питания в условиях длительного полета, ученые стали обращать особое внимание на питательность, а также на то, как продукты усваиваются. В частности, в меню космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ, ржаной хлеб. На случай торжеств в рацион космонавтов включили на короткое время даже коньяк.

OnAir.ru

Сюрприз от «Радио Дача» в честь Дня космонавтики