FMRADIO.RU



Сын Виктора Цоя попросил Путина запретить прокат фильма Учителя о музыканте. Отец же музыканта отрицает свое участие в составлении письма.




Наследники Виктора Цоя попросили Владимира Путина запретить фильм Алексея Учителя о музыканте. Инициатором обращения в адрес Владимира Путина стал сын певца – Александр Цой. Он опубликовал в аккаунте в Facebook полный текст своего обращения к президенту.
В документе фильм называется пошлым зрелищем, которое порочит доброе имя Виктора Цоя и его близких. Также авторы письма утверждают, что не давали режиссеру разрешения на использование имени и изображения музыканта в картине.
Отец музыканта отрицает свое участие в составлении письма. Он также подтвердил, что Учитель договаривался с ним о разрешении перед началом съемок. Об этом Роберт Цой заявил радиостанции «Москва FM».
Кроме того, Алексей Учитель ранее говорил, что получил устное разрешение от Александра Цоя на съемки. Но с условием, что имена некоторых героев будут изменены. Вместе с тем, как заявил радио «Москва FM» адвокат режиссера Константин Добрынин, учитывая сценарий фильма, согласие близких в этом случае было необязательным.
Первый трейлер фильма «Цой» вышел 27 августа. Тогда же было объявлено, что запланированный на 3 сентября выход фильма в прокат отложен на неопределенное время.
В основе сюжета – вымышленная история водителя «Икаруса», при столкновении с которым лидер «Кино» погиб в Латвии в августе 1990 года.
«Все родственники Виктора Цоя представлены в картине как собирательные образы под другими именами», – подчеркнул музыкальный критик Борис Барабанов, который уже посмотрел картину.
«Взаимоотношения режиссеров с близкими человека, о котором снимается картина, – одна из вечных и неразрешимых проблем в кинематогрофе», – отметил в свою очередь кинокритик Юрий Гладильщиков.
Два года назад вышел другой фильм о Викторе Цое – «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова. Про любовный треугольник между Майком Науменко, его супругой и Цоем. В титрах подчеркивается, что картина снята по мотивам воспоминаний Натальи Науменко. Эта работа вызывала неоднозначную критику как со стороны профессионалов, так и участников тех событий. В частности фильмом были недовольны музыкант первого состава группы «Кино» Алексей Рыбин и Борис Гребенщиков.
 
видео: Youtube / SonyPicturesRU / ЦОЙ

OnAir.ru

Сын Виктора Цоя попросил Путина запретить прокат фильма Учителя о музыканте. Отец же музыканта отрицает свое участие в составлении письма.