FMRADIO.RU



Суд в Москве продлил арест Ивану Сафронову до января. Защита Сафронова считает, что его преследуют за журналистскую деятельность.



Московский городской суд постановил еще на три месяца продлить арест советнику главы Роскосмоса и бывшему спецкорреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.
«Мосгорсуд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Сафронову срока содержания под стражей на три месяца», — сказано в сообщении пресс-службы.
Срок содержания под стражей продлен до 7 января 2022 года.
В прошлый раз срок ареста Сафронову продлили в конце июня — до 7 октября. Журналист находится под стражей уже больше года.
Сафронова задержали 7 июля прошлого года, ему предъявили обвинение по статье о государственной измене (ст. 275 УК), максимальное наказание по ней — 20 лет лишения свободы. Судебный процесс проходит в закрытом режиме. Как полагают в ФСБ, он передавал спецслужбам Чехии информацию о «военно-техническом сотрудничестве России с североафриканским государством» и активности российских военных на Ближнем Востоке, сообщал его защитник Иван Павлов. Следствие считает, что Сафронова чешская разведка завербовала в 2012 году, а секретные данные он отправил пять лет спустя — в 2017 году, причем конечным получателем были США.
Защита Сафронова считает, что его преследуют за журналистскую деятельность. Так, по словам адвоката, журналисту предлагалось в рамках досудебного соглашения выдать свои источники. В Кремле связь уголовного дела против Сафронова с его журналистской деятельностью отвергли.
В начале сентября Россию покинул адвокат Сафронова. Павлов объяснил, что причиной этого стали запреты, которые наложили на него в связи с защитой бывшего журналиста. Ограничения, по его словам, делали его работу неэффективной.

OnAir.ru

Суд в Москве продлил арест Ивану Сафронову до января. Защита Сафронова считает, что его преследуют за журналистскую деятельность.