FMRADIO.RU



Суд продлил арест журналисту Ивану Сафронову до 7 марта. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Приставы не пустили журналистов в здание суда .




Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест советнику главы «Роскосмоса», бывшему спецкору “Ъ” и «Ведомостей» Ивану Сафронову. Он будет находиться под стражей до 7 марта.
Адвокат Иван Павлов на вопрос журналистов о состоянии Ивана Сафронова ответил: «Как может себя чувствовать человек, обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, невиновный человек? И, вдобавок, который еще не понимает, в чем его обвиняют?». По словам защитника, следствие продолжает скрывать от господина Сафронова улики. На заседании оно не представило ничего нового, уточнил адвокат.
Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Приставы не пустили журналистов в здание суда. Туда не пускали тех, у кого нет повестки, также было объявлено, что из представителей СМИ «не аккредитован никто». Девушку Ивана Сафронова Ксению Миронову и его сестру Ирину позднее пустили на оглашение решения.
За Ивана Сафронова поручительства подписали 388 человек. Среди них представители СМИ — главный редактор “Ъ” Владимир Желонкин, главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров, главный редактор «Медузы» Иван Колпаков, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, а также актриса, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский города Москвы Илья Яшин и другие.
Ивана Сафронова арестовали 7 июля, его обвиняют в госизмене (ст. 275 УК РФ). По словам адвокатов, доступа к гостайне он не имел ни работая в СМИ, ни в «Роскосмосе». По версии ФСБ, в 2017 году он якобы передал секретные данные чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США. Подробности обвинения следствие разъяснить отказалось. Свою вину господин Сафронов не признает.

OnAir.ru

Суд продлил арест журналисту Ивану Сафронову до 7 марта. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Приставы не пустили журналистов в здание суда .