FMRADIO.RU



Суд по избранию меры пресечения Ивану Голунову. Онлайн




8 июля 2019 года 21:30. У петиции в поддержку Ивана Голунова на Change.org уже 67 тысяч подписей

 

Иван Голунов заявил, что, вероятнее всего, ему подбросили наркотики из-за расследований о похоронном бизнесе. Голунов рассказать, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. И что ему угрожали те же люди, из-за которых были обыски в издании Daily Storm, где вышла статья о бизнесе ритуальных услуг.

8 июня Никулинский районный суд Москвы рассматривает вопрос о мере пресечения для журналиста «Медузы» Ивана Голунова.
 
Следователь говорит, что Голунов обвиняется в тяжком преступлении и имеется некая информация о том, что он употребляет наркотики.
По месту регистрации, говорит следователь, Голунов не живет, а также у него есть загранпаспорт, поэтому он просит отправить журналиста на два месяца в СИЗО.
Прокурор повторяет за следователем, что Голунов обвиняется в особо тяжком преступлении и это, по его мнению, свидетельствует, что журналист, находясь на свободе, может скрыться. Он поддерживает ходатайство следствия отправить Ивана Голунова на два месяца в СИЗО.
Защита указывает, что Голунова уже избили, а в СИЗО к нему следователи смогут приходить ежедневно.
Арест, считает адвокат, будет нарушать международные нормы права и противоречить постановлению пленума Верховного суда. Динзе говорит, что Голунов в момент задержания был готов отдать загранпаспорт, который был у него с собой, но следователь не стал его забирать.«Это свидетельствует, что следователь не сомневается, что мой подзащитный не скроется от следствия», — говорит адвокат.Другой аргумент защиты — Голунов не пытался оказать какое-либо давление. Динзе замечает, что, говоря о доказательствах вины, следователь ссылается на рапорта оперативных сотрудников, которые к настоящему времени «не проверены».Она также говорит, что суд должен рассматривать все обстоятельства, а многочисленные коллеги Голунова в характеристиках говорили, что журналист ничего не употреблял и никому ничего не подбрасывал.
Адвокат Динзе просит отказать в аресте журналиста, а материалы вернуть следователю.«К сожалению, зная практику рассмотрения судом вопросов об избрании меры пресечения по статье 228 УК, защита просит об избрании более мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста по месту регистрации подзащитного в домовладении, где он владеет третью собственности», — добавляет Динзе. Речь идет о квартире родителей Голунова.Также защитник говорит о заболеваниях, которые могут обостриться в СИЗО. «Хотела бы еще отметить важный момент. Как указывал мой подзащитный в ходе допроса и очной ставки с оперативными сотрудниками, оперативные сотрудники неоднократно применяли в отношении моего подзащитного физическое насилие. В управлении внутренних дел моему подзащитному были нанесены два удара кулаком в область лица. Кроме того, оперативные сотрудники не успокоились и при доставлении на освидетельствование в отсутствии адвоката его ударили головой о ступеньки».Также она говорит, что Голунова ударили по ребрам. Частично журналист уже не помнит происходящее. Все это свидетельствует о том, что к Голунову может в дальнейшем применяться психологическое и физическое давление, считает адвокат.«Я считаю, что целью следственного органа при избрании столь строгой меры пресечения является не боязнь, что мой подзащитный скроется», — говорит адвокат. — Единственным страхом является то, что мой подзащитный в дальнейшем будет заявлять о применении насилия».
Читайте продолжение в режиме #OnLINE на — Текстовая трансляция ZONA.MEDIA из суда.
Также, репортажи из зала суда ведут корреспонденты СМИ:
— MEDUZA ведет текстовую трансляцию из суда
— РБК ведет текстовую трансляцию из суда
 
После того, как судья уходит из зала в совещательную комнату, адвокаты подходят к клетке. Журналистам разрешают подойти к клетке для протокольной съемки.

Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко кричит Голунову: «Никто не верит в твою виновность, все за тебя. Все первые полосы газет».

Теперь приставы отгоняют журналистов от клетки. «Вы себя отвратительно ведете», — кричит пресс-секретарь суда и угрожает всех выгнать.

MEDUZA. Пресс-секретарь Никулинского суда — журналистам: С телефона вы его еще снимете, когда его увезут

OnAir.ru

Суд по избранию меры пресечения Ивану Голунову. Онлайн