FMRADIO.RU



Суд отказался восстановить на службе экс-полковника МВД, уволенного из-за дела Ивана Голунова




Мосгорсуд отказал в восстановлении на службе бывшему начальнику Отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы (ЗАО), полковнику Андрею Щирову, уволенному после задержания журналиста Ивана Голунова, сообщили «Интерфаксу» в суде.
Как сообщалось, полковник Андрей Щиров в сентябре подал иск к МВД России, в котором просил признать недействительным приказ о его увольнении со службы. В октябре Мосгорсуд отказал в удовлетворении аналогичного иска сотруднику УВД по ЗАО Роману Феофанову, также участвовавшему в задержании Голунова. В начале декабря суд рассмотрит иск еще одного полицейского, уволенного из управления — Максима Уметбаева.
Спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре столицы 6 июня. Известно об этом стало на следующий день. Сотрудники правоохранительных органов заподозрили журналиста в причастности к группе, занимавшейся распространением наркотиков. При себе у Голунова, а также при обыске в его квартире, утверждали полицейские, были обнаружены запрещенные вещества. Сам журналист свою вину отрицал и говорил, что наркотики ему подбросили, в «Медузе» связали дело с расследованиями, которыми занимался Голунов.
Дело Голунова вызвало широкий общественный резонанс: 7 июня у здания столичного главка МВД на Петровке, 38 состоялась серия одиночных пикетов. На следующий день они продолжились у здания Никулинского суда, который принимал решение относительно меры пресечения для журналиста. Суд отказал следствию в просьбе поместить Голунова под стражу и избрал домашний арест.
10 июня стало известно о том, что пробы на наркотики, которые были взяты у Голунова, оказались отрицательными. Позже выяснилось, что отпечатков журналиста нет и на вещах, которые, по сообщениям МВД, были изъяты из квартиры Голунова.
На следующий день, 11 июня, министр внутренних дел Владимир Колокольцев внезапно заявил, что со спецкорреспондента «Медузы» сняты все обвинения, а уголовное преследование против него прекращено. Также глава ведомства отметил, что будет просить президента Владимира Путина уволить начальника УВД по Западному округу Москвы (там оформляли задержание журналиста) Андрея Пучкова, а также главу управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка МВД Юрия Девяткина. Все полицейские, участвовавшие в задержании журналиста, будут отстранены от работы, сказал Колокольцев.
Щиров при этом ранее утверждал, что нестыковки в деле Голунова видят «только гражданские», а профессионалу «все понятно». В интервью «России 24» он прежде говорил, что в разработку полицейских журналист попал еще в начале марта.
Два генерала лишились должностей после освобождения журналиста — начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков и начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрий Девяткин.
В настоящее время материалы проверки в отношении полицейских, связанных с «делом Голунова», а также материалы уголовного дела, по которому обвинялся Голунов, переданы в центральный аппарат Следственного комитета РФ (СКР).

OnAir.ru

Суд отказался восстановить на службе экс-полковника МВД, уволенного из-за дела Ивана Голунова