FMRADIO.RU



Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо. Похитителей приговорили к пяти и шести годам колонии. Но преступление было совершено в 2004 году, срок его давности истек, поэтому реальные сроки они не получили.




Московский Пресненский районный суд приговорил Эльяра Дамирова и Владимира Гусакова к пяти и шести годам лишения свободы соответственно по делу о похищении эстрадного певца Авраама Руссо. Их освободили от отбывания наказания, так как преступление произошло в 2004 году и срок давности уже истек. Об этом говорится в сообщении суда, поступившем в РБК.
Дамирова и Гусакова признали виновными в преступлении, предусмотренном пп. «а», «в» ч. 2 ст. 126 УК (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия).
«Гражданский иск потерпевшего Руссо А. передан для разрешения, в порядке гражданского производства», — уточнили в суде.
Заявление о похищении Руссо написал только в сентябре 2018 года. Следователи считали, что заказчиком похищения выступил бывший владелец Черкизовского рынка, руководитель группы «АСТ» Тельман Исмаилов, который привез родившегося в Сирии и некоторое время жившего во Франции Руссо в Москву и финансировал его концертную деятельность. Позже между ними произошел конфликт.
В материалах дела говорилось, что 31 января 2004 года Исмаилов пригласил Руссо поужинать в принадлежащем ему ресторане «Прага» (племянник бизнесмена Заур Марданов был гендиректором ресторана). Певца завели в служебный кабинет Исмаилова, отобрали мобильный телефон и избили, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела. От Руссо потребовали отменить концерты и выступить для Исмаилова и его гостей.
После этого его отвезли в подмосковный дом бизнесмена в Апрелевке. На следующий день певец согласился выполнить требования похитителей и его отпустили.
По делу также проходил Марданов, однако он уехал во Францию и не присутствовал на судах. Его адвокаты заявили, что Марданов не может вернуться в Россию из-за пандемии. В марте суд решил выделить дело Марданова в отдельное производство и рассмотреть его после возвращения подсудимого.
В группу АСТ, которой владел Исмаилов, входили десятки компаний, в том числе ресторан «Прага», а также предприятия, работающие в гостиничной отрасли, в сфере пассажирских перевозок, ювелирной, охранной сферах и других. Структуры группы в 1990-х и 2000-х контролировали основной актив Исмаилова — Черкизовский рынок. Он был закрыт и ликвидирован в 2009 году.
В 2014 году Исмаилов вышел из состава акционеров головной компании группы АСТ. После этого по 37,5% осталось у его сыновей Алекпера и Сахара, а также 25% — у Заура Марданова.
Самого Исмаилова в 2017 году признали банкротом, а его имущество было выставлено на торги. Сейчас он находится в розыске. Ему заочно предъявлено обвинение в убийстве двух предпринимателей в 2016 году.

OnAir.ru

Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо. Похитителей приговорили к пяти и шести годам колонии. Но преступление было совершено в 2004 году, срок его давности истек, поэтому реальные сроки они не получили.