FMRADIO.RU



Суд назначил главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову 25 суток ареста. Судья отказал почти всех ходатайствах защиты, в том числе в вызове силовиков, которые задержали журналиста .




Тверской суд арестовал главного редактора издания Медиазона на 25 суток. Сергея Смирнова признали виновным в организации несогласованной акции 23 января из-за шуточного ретвита. Вину журналист не признал, сообщает echo.msk.ru
В суд Сергей Смирнов пришел с большой сумкой, в ней лежало одеяло и тёплые вещи. Журналист не исключил, что его могут отправить в спецприемник, несмотря на абсурдное по его словам обвинение. На главном редакторе издания Медиазона во время заседания была черная футболка московской панк-группы Тараканы. Именно из-за шуточного твита, в котором отмечалось внешнее сходство Смирнова с лидером группы Дмитрием Спириным, против журналиста возбудили административное дело и обвинили в организации митинга в Москве 23 января. Дело в том, что фото лидера Тараканов сопровождалось датой и временем проведения несогласованной акции в поддержку Алексея Навального. Смирнов сказал, что на митинг не ходил. Судье Александру Меркулову объяснял, что в твиттере принято шутить. Автора твита не знает, просто шутка понравилась. Журналист говорил, что его не первый раз сравнивают с музыкантами — до этого перепутали с исполнителем рэпа Оксимироном. Главный редактор Медиазоны также уверял судью, что ретвит не означает одобрения. Смирнов подчёркивал, что ему как журналисту некорректно призывать к несогласованным акциям и на них он обычно не ходит. Адвокат правозащитного проекта «Апология протеста» Фёдор Сирош сказал судье, что у Смирнова пожилая мама и маленький сын, которого он сам забирает из садика, работая удалённо. Судья отказал почти всех ходатайствах защиты, в том числе в вызове силовиков, которые задержали журналиста. Полистав материалы дела, их рапорты и объяснения Меркулов ушёл выносить решение. Ещё до начала заседания Сергей Смирнов сказал, что не знает чем вызвано новое административное дело.
Смирнова задержали в субботу во время прогулки с 5-летним сыном. До позднего вечера не отпускали из полиции. Журналиста поддержали больше 30 изданий, включая радио «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новую газету». Журналистов на заседание не допустили. Пресс-служба Тверского суда объяснила это ограничениями из-за пандемии. Не помогли заявки на аккредитацию сотрудников СМИ.
Телеграм-канал «Апология протеста» отмечает, что рапорт на Смирнова составил тот же оперативник Центра по борьбе с экстремизмом, что и на бывшего преподавателя Высшей школы экономики Анну Велликок, которую арестовали за ретвит о митинге и затем уволили из вуза.

Иван Голунов
Главного редактора «Медиазоны» Sergey Smirnov [Сергея Смирнова, — ред.] арестовали на 25 суток за ретвит шутки, в которой упоминалась дата митинга, но который даже не ходил на митинг, а весь день провел дома. Фотографа Ивана Клейменова избили и арестовали на 10 суток. Журналиста «Открытых медиа» Дмитрия Никитина, который был в жилете «Пресса» и освещал происходящее в Москве, оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение порядка проведения митинга. Журналистов The Bell и «Важных историй» задержали, отвезли в полицию, где продержали несколько часов и потом отпустили. Еще десятки журналистов, которые шли работать, пострадали от применения физической силы сотрудниками полиции.
Все это попытка запугать журналистов, чтобы не писали, не рассказывали, не снимали? С какого момента, по мнению полиции и судей, начинаются призывы? Листок из отрывного календаря, висящего на кухне это уже призыв? Надписи на заборах? Вопросов довольно много.
Настало время приподнять упавшее забрало. Журналисты рассказывают о происходящем, пусть даже вам это не нравится. Ваше недовольство — не повод фабриковать дела против журналистов за выполнение профессионального долга. Чтоб вы не делали, мы продолжим говорить и показывать правду!

OnAir.ru

Суд назначил главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову 25 суток ареста. Судья отказал почти всех ходатайствах защиты, в том числе в вызове силовиков, которые задержали журналиста .