FMRADIO.RU



Соведущая Владимира Соловьева написала скандальный пост о приговоре Егору Жукову




Соведущую теле- и радиоведущего Владимира Соловьева Анну Шафран возмутила, на ее взгляд, «бесстыдная мягкость» приговора студенту Высшей школы экономики Егору Жукову — три года условно по делу об экстремизме.
Ранее Егора Жукова обвиняли в организации массовых беспорядков на несанкционированной акции 27 июля. Егор Жуков был даже арестован и провел некоторое время в СИЗО, пока его защитникам не удалось доказать, что направление движения протестующих 27 июля направлял похожий на него, но совершенно другой человек, личность которого, к слову, с тех пор так и осталась неизвестной.
Но обвинение Егору Жукову было сразу же переквалифицировано на экстремизм в его видеоблоге. За Егора Жукова вступались студенты и преподаватели Высшей школы экономики, многие видные правозащитники, деятели культуры и главные редакторы «Эха Москвы» и «Новой газеты», которые были готовы взять его на работу. В пятницу, 6 декабря, Кунцевский суд Москвы огласил ему приговор: три года условного срока и два года запрета на ведение его блогов в Интернете.
Егор Жуков, получив 3 года условно за «призывы к экстремизму», сразу получил две новые работы — в газете и на радио
Анна Шафран так прокомментировала это решение: «Приговор Егору Жукову может вызвать только возмущение. Бесстыдной мягкостью наказания для человека, который напрямую призывал к свержению конституционного строя. По сути, Жуков и его друзья получили индульгенцию на продолжение своей вредоносной деятельности. Больше всего возмущают утверждения, что Жукова и ему подобных приговаривают «за слова». Послушайте, слова бывают разные».
Далее Анна Шафран напомнила о «Свободном радио и телевидении тысячи холмов» в Руанде 1990-х годов, призывавшего к геноциду и нацистскую газету «Фёлькишер беобахтер», чей главный редактор Альфред Розенберг был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. «Жуков призывал устроить революцию в России, и мы отлично помним, что революции у нас заканчиваются огромной кровью», — отметила журналистка. «Видеоролики Жукова с инструкциями по Джину Шарпу, как правильно перекрывать дороги и организовывать массовые беспорядки хуже прямых призывов «вешать на столбах». Если призыва «вешать» какой-нибудь студент вышки испугается, то выйти на улицу с красивым плакатом согласится. В результате будет как на Украине». Свой пост она завершила словами «Полагаю, что год-другой Жукова вполне могли бы покормить повара ФСИН. Говорят, эта диета отлично вставляет мозги на место».
«Слова соведущей Соловьёва вызвали бурное обсуждение в сети и СМИ, многие комментаторы негативно отнеслись к позиции Шафран. Жукова они считают невиновным, а дело против него — несправедливым», — комментирует издание «Подъём».
Общественный деятель Юрий Самодуров отметил, что если Мосгорсуд оставит нынешний приговор Егору Жукову в силе, это значит что его умышленно выдавливают в эмиграцию: «Нельзя современному человеку продолжать учиться и жить, не имея возможности пользоваться Интернетом».
Более 215 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получение российским теле- и радиоведущим Владимиром Соловьевым итальянского гражданства. Опубликованное на Change.org обращение на итальянском языке сделал православный священник-эмигрант отец Сергий
Сам же Владимир Соловьёв посоветовал всем, кто осуждает такой пост, «читать и терпеть, когда произносят правильные или, по крайней мере, точно выверенные слова умные и красивые женщины».
Далее он снова обрисовал ситуацию, которую любят первым делом приводить противники протестных акций — «когда они будут находиться в карете скорой помощи, которая не сможет никуда двинуться, потому что улицы перекрыты по призывам, в частности, таких, как Жуков, они что будут говорить: «Где власть? Почему власть нас не защищает?».

OnAir.ru

Соведущая Владимира Соловьева написала скандальный пост о приговоре Егору Жукову