FMRADIO.RU



Сотрудники Latvijas Radio 2 опасаются развала радиостанции




Нежелание правления Latvijas Radio вникнуть в ситуацию и решить затянувшийся кризис с содержанием передач на «второй кнопке» — Latvijas Radio 2 (LR2) — может кончиться гибелью уникальной по меркам Европы радиостанции, считает ее коллектив.
В штате LR2 насчитывается всего 11 человек. Восемь из них работает в прямом эфире, и круг их служебных обязанностей очень широк. На радиостанции сформировалась система, при которой часть зарплаты сотрудники получают из прибыли общественного радиовещания, потому что госфинансирования не хватает. Год назад прибыль прекратили включать в зарплаты работников, а госфинансирование осталось прежним.
Коллектив LR2 находится на грани выгорания — люди встревожены тем, что у их радио нет даже своего руководителя, а его обязанности исполняет глава LR5. Они опасаются, что запланировано слияние LR2 с LR5.
Даже после общего совещания с участием правления решение проблем не было изыскано.
Открытое письмо руководства четырех программ Latvijas Radio — Дайги Мазверсите, Байбы Палкавниеце, Виестура Спрогиса и Велги Витолы-Амантовой — направлено высшим должностным лицам государства, Сейму, ответственным министрам, Национальному совету по электронным СМИ (NEPLP) и правлению Latvijas Radio.
В письме подчеркивается, что LR2 — самое востребованное у слушателей, но самое малочисленное по штату работников, а их труд оплачивается хуже всего. Силами коллектива обеспечивается вещание с 6:40 до 19 часов по рабочим дням и в 8 до 18 часов по выходным. Остальная часть эфира отдана музыке.
Проблемы LR2 коренятся глубоко: изначально структура его финансов и оплаты труда радиожурналистов формировалась иначе, чем у остальных каналов Latvijas Radio. Начав в 1995-м с вещания с 16:00 до 24:00, эфирное время увеличили до круглосуточного, но увеличение бюджетных средств не произошло пропорционально. Доплаты сотрудникам и плата за труд нештатных авторов обеспечивались за счет заработанной радио прибыли. В отличие от коллег с других радиостанций, на LR2 журналисты получали более низкие оклады, а «доплаты» (на самом деле — часть зарплаты, которую не позволял обеспечить недостаточный бюджет) составляли весьма ощутимую часть их заработков.
Вопрос о пропорциональности базовых окладов зарплатам на остальных каналах Latvijas Radio не урегулирован до сих пор, хотя это было обещано и теперешним правлением LR, и предыдущим, отмечают авторы письма. Последней каплей стало лишение год назад LR2 той части финансирования, которое коллектив получал из прибыли радио. Это резко сузило возможности создания контента.
Для справедливой оплаты труда радиожурналистов на LR2 все еще не проведет аудит обязанностей сотрудников. Так называемые руководители программ не просто ведут передачи, а сами их создают: отбирают и размечают по часам музыкальный материал, промежуточные сигналы, планируют размещение дополнительных сюжетов,в том числе рекламных, В прямом эфире работают за пультом — что означает, что их рабочие обязанности кардинально отличаются от нагрузки сотрудников остальных каналов Latvijas Radio. Каждый сотрудник LR2 — сам себе продюсер, музыкальный редактор, оператор, журналист, интервьюирующий гостей в студии. Многие освоили звукомонтаж, создают джинглы, авторские передачи и т. д.
На остальных каналах Latvijas Radio коллективы работают по командному принципу, ведущие передач находятся в тандеме с оператором (порой несколькими), продюсером, музыкальным редактором. Многие там не работают в прямом эфире совсем, создают только отдельные передачи в записи. Другие проводят часовые дискуссии в прямом эфире. И только на LR2 сотрудник должен быть «универсальным солдатом», указывают авторы письма.
Несмотря на то, что рейтинг «второй кнопки» у слушателей вырос с 4% в 1998 году до 24% в 2005-м, сотрудники радиостанции никогда не ощущали это на своем вознаграждении за труд или в какой-то другой форме получали благодарность и похвалу со стороны правления Latvijas Radio. Конечно, это лишает мотивации и энтузиазма — в сложившейся сейчас ситуации журналисты вынуждены ограничиваться прокручиванием в эфире латышской музыки, объявлением точного времени и небольшими вкраплениями рубрик в утренние часы, чтением поздравлений слушателям и тому подобным, указано в письме. Возмещение журналистам, замещающим отсутствующих коллег, урезано до 80% — что несправедливо, поскольку им приходится обеспечивать все те же 100% эфира. Постоянный стресс, хронические недоплаты за переработку приводят сотрудников к физическому и эмоциональному истощению.
Тот факт, что после ухода Армина Рониса с поста директора не был объявлен конкурс на поиск нового руководителя — тоже сигнал о нежелании правления решать проблемы LR2, считает коллектив. Обязанности руководителя второго канала пока исполняет глава LR5 Илзе Милзарая, поулчая за это доплату в размере 30% директорской зарплаты. Но работа LR2 по своей специфике сильно отличается от деятельности LR5. Девиз второго канала — «Песни на родном языке», и то, что в эфире звучат только латышские песни, по меркам Европы уникально, подчеркивают сотрудники. Перспектива слияния с LR5, по их оценке, означает гибель этого уникального формата и самой радиостанции.
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, после многочисленных встреч с медиаторами и правлением Latvijas radio журналисты Службы новостей Latvijas Radio не согласились на начало процесса медиации. Служба новостей аргументировала это тем, что медиация не решит существенные проблемы, то есть не поможет предотвратить политическое влияние на правление Latvijas Radio.
Служба новостей Latvijas Radio 10 июля в открытом письме сообщила, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения. С этим согласно абсолютное большинство сотрудников службы. В свою очередь, правление провело пресс-конференцию, чтобы рассказать о критической ситуации в общественном СМИ. Президент Латвийской ассоциации журналистов Арта Гига, комментируя ситуацию на Latvijas Radio, заявила, что у политиков, очевидно, нет скорых решений по преодолению возникшего кризиса.
Пока всё, что сделало правительство — разрешило Latvijas Radio не выплачивать дивиденды и сохранить 85%, или 138 234 евро, из прибыли прошлого года на развитие технологий и инфраструктуры здания. На повестку дня Кабинета министров обсуждение ситуации в коллективе Latvijas Radio еще не попало.
Глава Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Даце Кезбере в интервью LR заявила: а реформу общественных СМИ надо смотреть как на одно целое — нельзя провести границу между Латвийским радио и Латвийским телевидением. Недофинансированы, по ее оценке, то и другое масс-медиа.

OnAir.ru

Сотрудники Latvijas Radio 2 опасаются развала радиостанции