FMRADIO.RU



Сотрудницу «Ленты.ру» задержали в центре Москвы. В процессе задержания сотрудники полиции толкнули Завьялову, ударили ее головой об стол, наступили на нее коленом и нанесли травму руки.




Сотрудники МВД задержали в центре Москвы журналистку «Ленты.ру» Анастасию Завьялову. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».
Вечером 17 июля Завьялова стала свидетельницей задержания женщины с ребенком на Чистых прудах. После начала видеосъемки и в ответ на просьбу разъяснить ситуацию сотрудники 2-го специального полка полиции ГУ МВД России (их имена и звания есть в распоряжении редакции «Ленты.ру») попытались уклониться от попадания в кадр своих нагрудных знаков, а затем задержали Завьялову и доставили ее в отдел МВД по Басманному району.
В процессе задержания сотрудники полиции толкнули Завьялову, ударили ее головой об стол, наступили на нее коленом и нанесли травму руки. После доставки в отдел в 22:15 по московскому времени сотрудник (его имя и звание также есть в распоряжении редакции) более шести с половиной часов отказывался разъяснить суть претензий и выдать протокол об административном правонарушении.
В итоге Завьялова была обвинена по статье 20.1.2 КОАП РФ и задержана до решения суда до понедельника, 19 июля.

«Лента.ру» возмущена противоправными действиями сотрудников полиции и намерена принять все законные меры для тщательного расследования данного инцидента. Редакция делает все возможное с момента задержания.

Главред «Ленты.ру» Владимир Тодоров сообщил РБК, что сейчас с журналисткой нет связи, так как она находится в отделе полиции и телефон у нее, скорее всего, отобрали.
Он пояснил, что внимание Завьяловой привлек тот факт, что женщину с ребенком заводят в автозак, тогда как сотрудники полиции не имеют право помещать в него несовершеннолетнего.

«Наша сотрудница начала диалог с сотрудниками, снимать все на телефон. Полицейские попытались максимально ограничить эту видеосъемку. Она попыталась снять их нагрудные жетоны — сотрудники отворачивались, чего они не имеют права делать. В конце концов ее толкнули, затем, когда она уже решила уходить, ее догнал сотрудник полиции, завернул ей руку, засунул в автозак. В процессе он прижал коленом ей руку, и у нее, скорее всего, ушиб руки. Он ударил ее головой о стол»,

— рассказал Тодоров.

По его словам, в полиции Завьяловой предложили подписать протокол о том, что ее задержали в нетрезвом виде, от чего она отказалась. Тогда, по данным главреда «Ленты.ру», ей пригрозили вменить ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Он также рассказал, что полицейские не согласились отпустить Завьялову под обязательство о явке в суд и решили оставить ее в отделе до понедельника.

«Мы планируем обращаться во все инстанции, сейчас мы занимаемся подготовкой документов для этого. Это будет обращение в Генпрокуратуру. В рамках правового поля мы предпримем все и даже больше, чтобы разобраться в ситуации. И если подтвердится превышение полномочий, мы постараемся добиться, чтобы сотрудники полиции понесли заслуженное наказание»,

— заявил собеседник РБК.

OnAir.ru

Сотрудницу «Ленты.ру» задержали в центре Москвы. В процессе задержания сотрудники полиции толкнули Завьялову, ударили ее головой об стол, наступили на нее коленом и нанесли травму руки.