FMRADIO.RU



СМИ: в ближайшие дни сменят руководство ОТРК «Югра». Интрига с назначением руководителя телерадиокомпании «Югра», которая содержится на деньги жителей региона, практически разрешена .




Интрига с назначением руководителя телерадиокомпании «Югра», которая содержится на деньги жителей региона, практически разрешена. Как стало известно Znak.com, в ходе конкурсного отбора кандидатов в кадровый управленческий резерв на пост директора компании прошли пятеро из шести участников. На согласование губернатору вынесена только одна из них, но последнее слово за Натальей Комаровой.
Напомним, в июле истекают полномочия нынешнего директора телеканала Валерия Раевского. Прием документов от желающих участвовать в отборе завершился 30 июня. Заместитель директора департамента общественных и внешних связей Галина Липатова отказалась сообщать, кто заявился, ссылаясь на закон о персональных данных. Но источники Znak.com сообщали, что документы подали шесть человек: действующий руководитель телекомпании, занимающий данный пост последние девять лет, Валерий Раевский и его заместитель Любовь Госниц, генеральный директор правительственного издательского дома «Новости Югры» Алексей Елизаров, бывший директор телерадиокомпании «Норд» (Югорск) Андрей Сиюткин, экс-руководитель правительственного автономного учреждения «Центр «Открытый регион»» Оксана Макеева и заместитель директора этой организации Ольга Межлумян.
Заседание конкурсной комиссии прошло в пятницу, 17 июля, под председательством Галины Липатовой, которая участвовала в собеседовании кандидатов в режиме ВКС, так как находится на больничном. Ранее в ответе на официальный запрос редакции она отрицала, что ушла на больничный.
В ходе собеседования участники отбора высказали свои предложения по развитию телекомпании.
По словам источников, Валерий Раевский представил концепцию круглосуточного информационного интернет-вещания. «Главное его предложение — переводить вещание в интернет. В соседнем Сургуте руководство частного канала «СургутИнформТВ» этим озаботилось еще 10 лет назад, а наши госменеджеры только до этого созрели. В общем, он предложил создать круглосуточный информационный интернет-канал «Югра24». Под проект он намерен создать еще одну самостоятельную редакцию, которая и будет обеспечивать бесперебойное вещание в интернете», — сообщают источники. Также он обозначил свою профильную тему — необходимость закупки нового оборудования.
Главный оппонент Раевского — Алексей Елизаров, который считается креатурой первого заместителя губернатора Алексея Шипилова, основной упор сделал на предложениях по повышению эффективности «Югры». «Он предложил большую оптимизацию — провести аудит, сократить расходы, персонал, внедрить контроль за качеством работы сотрудников и статистику по их эффективности», — говорит один из собеседников. Другой собеседник отмечает, что в презентации прозвучало предложение создавать медиапроекты под нужды как органов власти, так и крупного бизнеса. «То есть предложил госканалу, главная задача которого обеспечивать югорчан качественной информацией, в том числе и о работе крупного бизнеса в регионе, обслуживать интересы этого бизнеса и на этом зарабатывать. Полное непонимание того, на каком праве вообще может существовать канал, за который платят налогоплательщики», — делится мнением собеседник.
Он также отмечает, что Елизаров предлагает создать единый холдинг на базе «Югры», объединив все медиаактивы региона, в том числе издательский дом. А также сменить юридический статус ОТРК — из автономного учреждения выйти на ПАО, в которое округ войдет как акционер. «Предлагается вариант, который отработан, например, на компании «Югра-Экология». Округ входит в ПАО сам или через свои фонды, а затем в кулуарах продает, передает часть акций или все акции другим собственникам. Это очень интересная схема — раскрутить актив на бюджетные деньги, а потом передать частникам, заявив, что он непрофильный и по закону должен быть приватизирован. Не удивлюсь, если в этом ПАО уже в ближайшее время появится «Фонд социальных коммуникаций», созданный в 2018 году двумя депутатами думы ХМАО — Андреем Филатовым (бывшим замом Комаровой, курирующим СМИ), строителем Алексеем Андреевым (бывшим начальником нынешнего зама Комаровой, курирующего СМИ Шипилова) и Елизаровым, который, как считается, представляет в этой структуре интересы самого Шипилова», — делится мнением один из собеседников.
Другие участники конкурсного отбора также представили свои презентации. Так, Любовь Госниц указала на снижение интереса аудитории к контенту телеканала и связала это с тем, что «Югра» за последние девять лет сократила производство собственного контента в три раза, закупая при этом никому не интересные сериалы, программы у чужих производителей.
«Она предложила по-новому позиционировать канал: не только как информационный, но и познавательный, и сделать упор на привлечение новой молодой аудитории — с 25 по 40 лет», — рассказывает один из собеседников. Оксана Макеева заявила, что «Югра» обладает уникальными ресурсами и достойна быть телекомпанией № 1 в России, но для этого необходимо построить эффективную модель управления. Также она предложила сократить персонал телекомпании и оптимизировать работу филиалов, сократить покупной контент. Оптимизацию ресурсов предложила и Ольга Межлумян. По ее мнению, необходимо внедрить эффективные контракты и переводить часть услуг на договоры с ИП. Также она считает необходимым создание единой продюсерской службы для координации и планирования всех ресурсов «Югры», а часть услуг перевести на аутсорсинг. По ее мнению, «Югре» необходимо возродить развлекательные спецпроекты, направленные на реализацию творческого потенциала югорчан — реанимировать КВН, создать стендап-шоу, телеконкурсы. Все это, впрочем, было на «Югре» до прихода туда команды Комаровой.
Андрей Сиюткин заявил, что необходимо пересмотреть сетку вещания «Югры» и изменить подходы к закупке контента — отказаться от «просроченного» и приобретать качественный продукт. Также он предложил усилить спортивное вещание за счет трансляции соревнований, которые проходят в городах Югры. И высказал мнение, что нужно переформатировать радио «Югра», которое сейчас работает в «непонятном формате»».
По данным источников, в резерв зачислены все участники конкурса, кроме заместителя директора телекомпании Любовь Госниц. При этом губернатору Наталье Комаровой для утверждения предложена только одна кандидатура — Елизарова. «Самое интересное, что утверждать смену руководства она будет в отсутствии Шипилова, который до августа ушел в отпуск. Со своей стороны он, конечно, приложил максимум усилий, чтобы накануне переназначения убедить ее поменять руководителя «Югры». Теперь слово за Натальей Комаровой», — резюмирует собеседник.
Ранее депутаты думы ХМАО неоднократно поднимали вопрос о целесообразности существования «Югры» за счет налогоплательщиков, указывая на низкие рейтинги канала и непрозрачное расходование бюджетных средств. Депутаты высказывали мнение, что компанию необходимо ликвидировать, а пиарится власти могут на государственном ВГТРК, у которого в ХМАО есть свой филиал.

OnAir.ru

СМИ: в ближайшие дни сменят руководство ОТРК «Югра». Интрига с назначением руководителя телерадиокомпании «Югра», которая содержится на деньги жителей региона, практически разрешена .