FMRADIO.RU



СМИ сообщили об обысках у Гуцериева, он это отрицает. Что известно сейчас




Дома у владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и в офисах нескольких связанных с ним компаний в среду проходят обыски, сообщают СМИ. По их данным, это связано с незаконными поставками нефти в Турцию и на Украину. Гуцериев отрицает сам факт проведения обысков.
Об обысках в компаниях, связанных с Михаилом Гуцериевым и его сыном Саидом Гуцериевым, сообщают «Коммерсант» и «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники. Ранее об обысках сообщали телеграм-канал Mash и «Открытые медиа».
Следственные действия проходят в офисе компании «ФортеИнвест», которую возглавляет Саид Гуцериев. Компания добывает и перерабатывает нефть, а также продает нефтепродукты в России и на экспорт, уточняет РБК со ссылкой на неназванный источник.
По словам источника «Открытых медиа», близкого к руководству ФСБ, обыски проходят дома у Гуцериева в районе Хамовники, а также в офисе входящей в «Сафмар» компании «Русснефть».
Внешне около офисов «Русснефти» и «Сафмара» все спокойно. По данным Би-би-си, у офиса «Сафмара» не видно сотрудников правоохранительных органов или автомобилей. «Открытые медиа» сообщают, что аналогичная ситуация и у офиса «Русснефти».
В оперативных мероприятиях, по данным собеседника «Открытых медиа», задействованы сотрудники службы экономической безопасности ФСБ.
Гуцериев-старший в комментарии РЕН-ТВ назвал информацию об обысках неправдой и провокацией.
В «Сафмаре» Би-би-си сообщили, что информация об обысках не соответствует действительности. Позже компания распространила официальное опровержение.
«Мы официально заявляем, что эта информация [об обысках] не соответствует действительности — у правоохранительных органов отсутствуют какие-либо претензии к компаниям группы. Публикации ряда СМИ группа «Сафмар» расценивает как фейк и провокацию», — говорится в сообщении на сайте группы.
В Кремле ничего не знают об обысках в офисах группы «Сафмар», сказал на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Рынки отреагировали на новости об обысках довольно необычно. Акции сети «М.Видео», контролируемой «Сафмаром», стали лидерами падения: они упали почти на 4,3% к 14:30 мск. При этом акции самого «Сафмара» выросли на 3,45%.
Что произошло?
Российские СМИ придерживаются примерно одной версии, ссылаясь при этом на источники в правоохранительных органах.
Обыски могут быть связаны с уголовным делом, возбужденным по статье 226.1 УК (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в силовых структурах.
Как уточняет издание, дело было возбуждено управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, а основанием для его возбуждения стала информация о поставках «нефти и нефтепродуктов в Турцию на 2 млрд рублей в обход таможенных платежей». По данным газеты, нефть из Турции шла в Украину.
Эту информацию подтверждает РБК со ссылкой на источник в главном управлении МВД по Москве. «В материалах дела говорится о контрабанде 100 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов, а ущерб оценивается в 2 млрд рублей», — пишет РБК.
Этой же версии придерживается и газета «Ведомости», которая ссылается на неназванный источник. «Дело возбуждено по заявлению федеральной таможенной службы (ФТС). Обыски проводились в том числе дома у Гуцериева совместно с МВД, ФСБ и ФТС», — пишет издание.
«Поставки якобы велись в интересах нефтяного холдинга АО «ФортеИнвест», руководителем которого является Саид Гуцериев — сын Михаила Гуцериева», — добавляет «Коммерсант».
Второй скандал за год
Михаилу Гуцериеву принадлежит промышленно-финансовая группа «Сафмар», в которую входят нефтяная компания «РуссНефть», строительная компания «А101» и другие активы.
Параллельно с исками Forbes стал жаловаться на черную пиар-кампанию — отдельные телеграм-каналы и СМИ сообщали об обысках в редакции журнала, которых на самом деле не было.
Во вторник Forbes и «Сафмар» сообщили, что все споры решены в досудебном порядке, а стороны не имеют друг к другу претензий. На запрос Би-би-си обе стороны подтвердили факт сделки, но детали ее не раскрыли.

OnAir.ru

СМИ сообщили об обысках у Гуцериева, он это отрицает. Что известно сейчас