FMRADIO.RU



Следователь ФСБ Александр Чабан предложил журналисту Ивану Сафронову признать вину в госизмене за звонок матери. Адвокат: «предварительное следствие затягивается и о его завершении речи пока не идет».



Следователь ФСБ предложил обвиняемому в госизмене советнику главы «Роскосмоса» и журналисту Ивану Сафронову сотрудничество в обмен на звонок матери. Об этом РИА Новости рассказал адвокат Дмитрий Катчев.
По его словам,

руководитель следственной группы Александр Чабан предложил журналисту Ивану Сафронову позвонить матери, которую тот не видел год с момента ареста. В обмен Сафронов должен пойти на сотрудничество со следствием и признать свою вину.

Адвокат отметил, что его подзащитный отказался от этого предложения. По его словам, предварительное следствие затягивается и о его завершении речи пока не идет, сообщает lenta.ru
Сафронову запрещают разговаривать с матерью. Следователи считают, что телефонные переговоры могут быть использованы им «для скрытого обмена информацией, выполнения иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы, направленных против безопасности РФ и для противодействия следствию».
Осенью 2020 года инициативная группа в поддержку Ивана Сафронова запустила онлайн-флешмоб и петицию на сайте Change.Org с требованием разрешить журналисту общение с близкими. В октябре Сафронов попросил ФСБ разрешить ему поздравить мать с днем рождения по телефону, однако следователь не разрешил ему это сделать.

Иван Голунов о задержании Ивана Сафронова: «Уже совершенно понятно, что после этого дела журналистика в России будет другой».

1 июля 2021 года в 14:00 накануне годовщины ареста журналиста Ивана Сафронова его адвокаты дадут пресс-конференцию, сообщает lenizdat.ru
На пресс-конференции адвокаты расскажут о расследовании журналиста «Фабрика госизменников», ответят на все вопросу по делу Сафронова. Директор «Левада-центра» Денис Волков презентует исследование социологов об отношении к «делу Сафронова», преследованиям других журналистов и свободе слова в России.
Организаторы сообщают, что аккредитация на мероприятие не нужна — только маска и вопросы!
Напомним, Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года – ему предъявили обвинение в госизмене. По версии ФСБ, в 2017 году он якобы передал секретные данные о поставках вооружений и действиях войск России в Африке и на Ближнем Востоке. Иван на тот момент был журналистом «Коммерсанта» и специализировался на теме ВПК. Сейчас он полностью отрицает свою вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

Военные эксперты о деле журналиста Сафронова: у него есть враги и в ОПК, и в правительстве, он мог больно задеть их в своих статьях

OnAir.ru

Следователь ФСБ Александр Чабан предложил журналисту Ивану Сафронову признать вину в госизмене за звонок матери. Адвокат: «предварительное следствие затягивается и о его завершении речи пока не идет».