FMRADIO.RU



Скабеева похвалила избивающих протестующих белорусских силовиков. На территории Белоруссии идут массовые протесты после оглашения Центризбиркомом (ЦИК) страны результатов президентских выборов.




Российская телеведущая Ольга Скабеева похвалила белорусский ОМОН, который в течение четырех дней разгоняет и избивает протестующих граждан страны. Свое мнение насчет действий силовиков она выразила в эфире передачи «60 минут» канала «Россия 1» [т/к «Россия 1». Антон Златопольский — генеральный директор. Игорь Шестаков — главный продюсер. Александр Нечаев — программный директор. т/к «Россия 1» принадлежит Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Генеральный директор ВГТРК: Олег Борисович Добродеев].
«Когда ругают белорусский ОМОН за то, что он проявляет жестокость. Обратите внимание: в Киеве разогнать не смогли, и Майдан начался и не заканчивается уже шестой год подряд. А здесь пресекли практически за три дня», — сказала Скабеева.
Ведущий Евгений Попов также отметил в общении с военным корреспондентом «Комсомольской правды» Александром Коцем, что говорят о «слишком жестких к протестующим силовиках». «Но работает, получается», — добавил он.
«Мы, естественно, не поддерживаем полицейский произвол, но видно, что эта тактика, эта схема работает», — заключила Скабеева.
Белорусские журналисты начали активно уходить из гостелеканалов и радиостанций на фоне массовых протестов граждан после проведения президентских выборов в стране. Как сообщает TUT.BY, за два дня уволились по крайней мере пять работников СМИ.
Среди уволившихся — журналисты «Беларусь 1», АТН, СТВ, ОНТ и Первого канала белорусского радио. Некоторые пишут о своем уходе в соцсетях и обращаются к коллегам.
Так, комментатор конкурса «Евровидение» и ведущий передач на «Беларусь 1» Евгений Перлин задался вопросом: «Что стало с моей Беларусью?» А после сообщил, что провел последний эфир и принял самостоятельное решение уйти с канала.
Корреспондент и ведущий Агентства теленовостей (АТН) Белтелерадиокомпании Сергей Козлович также сообщил об уходе из эфира. Он рассказал, что телевидение было его детской мечтой и ему нравилось работать в кадре. «А вот в студии АТН я вчера [10 августа] сидел в последний раз», — добавил журналист.
Ведущая утреннего кулинарного шоу на СТВ Татьяна Бородкина сообщила, что ни она, ни ее дети больше не смогут улыбаться с экрана телевизора. В публикации она обратилась к гражданам Белоруссии. «Даже сейчас, когда «выбор» уже сделан, я не боюсь, и вы не бойтесь. Не лишайте будущего наших детей!»
По информации нескольких источников TUT.BY, заявления об уходе написали сотрудники Первого канала белорусского радио: ведущий Александр Шустер и новостница Татьяна Филипченко. Об увольнении сообщила и ведущая канала ОНТ Ольга Богатыревич. Фото заявления она опубликовала в Instagram и написала: «Нас мало, но мы есть!».
Корреспондент издания Znak.com Никита Телиженко рассказал об избиении силовиками при задержании в Минске.
Журналист приехал в республику по редакционному заданию. Телиженко заявил, что после задержания вечером 10 августа его доставили в районное управление внутренних дел (РУВД) в Минске. Там, по его словам, он провел 16 часов. В течение суток после задержания с ним не было никакой связи, его отпустили только вечером 11 августа.
«Парня передо мной специально головой о дверной косяк входа в РУВД ударили. Он закричал от боли. В ответ на это его начали бить по голове <…> Первый раз меня ударили, именно когда выводили из автозака, я просто недостаточно низко нагнулся и получил удар рукой по голове, а потом коленом в лицо», — рассказал журналист.
Он также добавил, что в помещении люди лежали на полу, при этом новых задержанных заставляли ложиться на пол «вторым слоем». Вокруг шли «жесточайшие избиения», у некоторых задержанных могли быть сломаны кости. Помимо прочего милиционеры заставляли задержанных молиться, читать «Отче наш…», отказавшихся избивали всеми подручными средствами.
Также корреспондент написал, что, когда сотрудники правоохранительных органов увидели российский паспорт журналиста, удары становились менее сильными.
На территории Белоруссии четвертый день идут массовые протесты после оглашения Центризбиркомом (ЦИК) страны результатов президентских выборов. Согласно официальным данным, президент Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов и был переизбран на шестой срок. Большинство граждан республики не поверили в его победу.
Власти разгоняли протестующих с помощью резиновых пуль, дубинок, водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат. В Бресте ОМОН стрелял на поражение боевыми патронами.

OnAir.ru

Скабеева похвалила избивающих протестующих белорусских силовиков. На территории Белоруссии идут массовые протесты после оглашения Центризбиркомом (ЦИК) страны результатов президентских выборов.