FMRADIO.RU



Сергей Кожевников и РМГ ведут переговоры о выходе Кожевникова из состава акционеров холдинга




Основатель «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников и топ-менеджмент радиохолдинга ведут переговоры о выходе медиаменеджера из капитала компании, рассказал RNS источник, знакомый с ходом переговоров. Кожевников может обменять принадлежащие ему 22% РМГ на здание, в котором сейчас располагаются радиостанции холдинга.

«Между Сергеем Кожевниковым и «Русской медиагруппой» ведутся переговоры о выходе Кожевникова из состава акционеров холдинга. Речь идет об обмене принадлежащих ему 22% акций холдинга на здание, в котором сейчас располагаются радиостанции РМГ, здание института ВНИИТР. Переговоры находятся в продвинутой стадии, партнеры могут договориться о сделке в течение месяца»,

— сообщил RNS источник, знакомый с ходом переговоров.
Он отметил, что топ-менеджмент РМГ беспокоит вопрос гарантий того, чтобы после после смены собственника здания Кожевников не решил прекратить действие договора аренды, и радиостанциям не пришлось бы искать новые студии. По словам источника, сейчас здание принадлежит Кожевникову на 22%, оставшиеся 78% контролирует АО «Муз.ру», которая входит в «Русскую медиагруппу».
Сергей Кожевников отказался от комментариев. В пресс-службе «Русской медиагруппы» не ответили на запрос. Глава совета директоров РМГ Сергей Бунин не ответил на звонок RNS.
«Русская медиагруппа» — один из крупнейших российских радиохолдингов. В него входят 5 радиостанций: «Русское Радио», «Хит FM», радио Maximum, DFM, радио Monte Carlo, а также музыкальный телеканал RU.TV. Также холдинг развивает несколько крупных шоу-проектов, в том числе проводит ежегодную церемонию вручения премии «Золотой Граммофон» в Кремле и международный рок-фестиваль Maxidrom.
Основателями холдинга считаются Сергей Кожевников, Сергей Архипов и Виталий Богданов, запустившие в 1995 году флагманскую станцию РМГ «Русское радио». Ранее Архипов и Богданов вышли из капитала «Русской медиагруппы».
До середины 2015 года контролирующим акционером РМГ была ИФД «Капиталъ» Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Летом 2015 года ИФД объявила о планах продать свою долю – 78% «Русской медиагруппы» — ФГУП «Госконцерт». Переговоры c ИФД о продаже «Госконцерту» вел продюсер, основатель фонда «Федерация» Владимир Киселев, сообщала газета «Коммерсантъ».
Предполагалось, что на базе РМГ будет создан «патриотический медиахолдинг». Против этого решения выступили ряд российских музыкантов, в том числе группа «Любэ», Филипп Киркоров и певица Валерия. Опасения вызывала как сама идея создания патриотического холдинга, так и тот факт, что ФГУП «Госконцент» практически не имело собственных доходов.
Кроме того, против продажи «Госконцерту» выступил Кожевников, на тот момент не только миноритарный акционер, но и гендиректор холдинга. Медиаменеджер обосновывал свою позицию тем, что будучи миноритарным акционером, он имел преимущественное право выкупа актива, но официальной оферты он тогда не получил. Вместо этого ему было предложено продать долю в холдинге, но цена, по его словам, была занижена. Тогда Кожевников сам предложил выкупить долю ИФД в РМГ – или лично, или с привлечением инвесторов. В этом ему также было отказано.
В начале августа 2015 года совет директоров радиохолдинга освободил Кожевникова от должности гендиректора, назначив вместо него другого сооснователя РМГ – Сергея Архипова. Кожевников заявлял, что оспорит это решение в суде. Архипов на тот момент в течение нескольких лет жил в Финляндии, развивая там собственные радиостанции. Он приступил к своим обязанностям в РМГ, но менее чем через месяц объявил об уходе с должности, объяснив свое увольнение вмешательством в программную политику Владимира Киселёва и ФГУП «Госконцерт».
Для покупки РМГ компания продюсера Владимира Киселева в апреле 2016 года привлекла кредит в 3,5 млрд рублей в банке ВТБ. Залогом по кредиту выступали акции самой РМГ, что стало причиной подачи иска против РМГ от Сергея Кожевникова. Позднее он отозвал иск, поскольку кредит был погашен.
О закрытии сделки по продаже 78% акций «Русской медиагруппы» ФГУП «Госконцерт» продюсеру Владимиру Киселеву или какой-либо его структуре не сообщалось, но в конце 2015 года в совет директоров радихолдинга вошли представитель ВТБ, жена Владимира Киселева Елена Север, а глава «Госконцерта» Сергей Бунин возглавил совет директоров.
В течение 2016 года Кожевников подавал несколько исков против РМГ, оспаривая те или иные решения совета директоров холдинга.
В апреле 2017 года Кожевников заявил RNS, что готов продать свою долю в «Русской медиагруппе», поскольку потерял «эмоциональную привязанность» к компании.
Помощник Владимира Киселева сообщил RNS, что передал ему вопросы о сделке с Сергеем Кожевниковым. «Если Владимир Владимирович захочет дать какие-либо комментарии, мы свяжемся», — сообщил он RNS.

OnAir.ru

Сергей Кожевников и РМГ ведут переговоры о выходе Кожевникова из состава акционеров холдинга