FMRADIO.RU



Сегодня «Радио-Минск» отмечает 15-летие




«Радио-Минск» 1 марта отмечает свое 15-летие. В этот день в эфире будут звучать истории ведущих, поздравления известных рок-музыкантов и пройдет розыгрыш пригласительных в клуб RE:Public, где на празднике радиостанции выступит Виктор Смольский со своей группой ALMANAC.
«Радио-Минск» входит в состав агентства «Минск-Новости». Пожалуй, это единственная в Беларуси FM-станция, которая четко придерживается музыкального формата классического рока и рассказывает о столице и людях не только в выпусках новостей, но и устами известных диджеев. Это самобытные и абсолютно творческие люди. Все не похожи друг на друга, но счастливы в профессии, имеют единые ценности и искренне дорожат сделанным однажды выбором.
Андрей Холодинский — музыкальный редактор радиостанции, ведущий программ «Последний DJ», «Лентопись. Начало». Первый диджей Беларуси, который 25 лет предан FM-вещанию. В 2003 году получил корону на «Рок-коронации» в номинации «Продюсер года». Убежден, что радио — это образ жизни и если им жить, то получишь удовольствие, а в придачу зарплату. Своей миссией считает помощь молодым исполнителям в раскрутке и оценке их творчества.
— Людям не свойственно искать музыку, поэтому задача диджея — не просто крутить музыку в эфире, а профессионально ее преподнести, помочь разобраться, вычленив что-то интересное. Уверен, что любовь к музыке решает все проблемы, даже общечеловеческого масштаба, хотя у каждого поколения свои «Битлз»…
У нас, в отличие от России, исполнители не платят за попадание в ротацию (частота появления песни в эфирах) радио. Мы не просто берем талантливые композиции, но и помогаем реализоваться их создателям. Молодым сложно. В том числе из-за того, что родилось поколение, которое воспринимает музыку на глаз, а музыку надо воспринимать на слух.
Виталий Малиновский — главный редактор радио, ведущий программ «Бутер-бруттер», «Истории города М». Профессионально увлечен скейтбордингом, отсюда с десяток серьезных травм и переломов. Девять лет назад начинал с копирайта, рекламы, анонсов и конкурсов. Как только формат радиостанции из «веточки в окошко» перешел в классический рок, понял, что это его, и стал вести все утренние эфиры.
— Важно интересно и неформально рассказать о столице слушателю. А классический рок помогает сделать это музыкально, проникновенно и точечно. Ведь наш Минск — это город интеллигентных людей, и далеко не всем нравятся совсем уж попсовая музыка и фривольные хохотушки в эфире. Мы принципиально друг друга называем по имени-отчеству, ведь работаем не просто на радио — мы работаем на «Радио-Минск».
На эфир значительно влияет мнение слушателей. Благодаря сайту, письмам, звонкам, SMS, «Вайберу» оно становится его частью. Это еще и некая форма самоконтроля над тем, насколько ты компетентен перед, можно сказать, профессиональной аудиторией любителей рока.
Ольга Заруцкая — заместитель главного редактора, ведущая новостей, программ «Здоровый интерес» и «Словарный запас». На радиостанции практически со дня основания, до этого работала учителем истории в школе.
— У нас здоровая конкуренция между развлекательным и новостным блоками. Со стороны линейных ведущих и авторов музыкальных программ — глубокий профессионализм и терабайты качественной музыки. С нашей стороны — увлеченные новостями репортеры, авторы наших газет. Мы всегда находим равновесие, тем более что информационный контент проник даже в музыкальные эфиры своими прямыми включениями и новостными программами. Мне кажется, что, став нишевой радиостанцией, мы теперь ближе к слушателю, который не приемлет чтения новостей в пустоту.
Саша Наивный — ведущий программ «Бутер-бруттер», «Книга лучше», «Лентопись. Наше время», «Би-сайд». Несостоявшийся психолог, которого всегда тянуло на радио. Играл в панк-группах и убежден, что рок — это современная классическая музыка. Говорит, что получил от «Радио-Минск» больше, чем ожидал, в том числе благодаря тому, что обожает историю Минска.
— Основная фишка нашей станции — особая любовь ведущих к Минску. В интерактиве мы ощущаем, что наша аудитория помолодела. У нас в столице постоянно появляются новые здания, проекты, идеи, и это важно искренне донести до слушателя, тогда человек получит от эфира не только приятное времяпрепровождение, но и знания.
Сергей Бондаренко — ведущий программ «Добры дзэн», «Гармошки и треугольники» и «Почти забытые истории». Ряд проектов ведет на прекрасном белорусском языке. Несколько раз в неделю звонит белорусскому рок-музыканту, который презентует свои новые песни в эфире. Считает, что «Радио-Минск» полностью соответствует его музыкальным вкусам, настроению, образу подачи материала и позволяет совершенствоваться как звукорежиссеру.
— В последние годы рок не стал коммерчески привлекательным для радиостанций, звучит много второсортной музыки. Поэтому задачу вижу в том, чтобы вывести своего слушателя на уровень хорошей музыкальной культуры. Обилие музыки в Сети не помогает выбору и не формирует вкус. Это дело радиостанции и конкретного ведущего, которому доверяют слушатели.
Тим Коромыслов — ведущий программ «The BEST’иарий», «Формы жизни». Пришел на национальный канал Белорусского радио из театральной школы и влюбился в эту атмосферу навсегда. Ведет программы «не для всех» и способен за несколько секунд сформулировать предложение, на понимание которого у некоторых могут уйти годы.
— Мне больше нравится вести программы философского смысла о природе, жизни и музыке, которая пронизывает все вокруг. Ведь наш слушатель — разнообразный, умный и творческий. Не стоит думать, что конъюнктурность — это спасение радиостанции. С точностью до наоборот. Я реально вижу человека, с которым веду беседу в своих программах. Радио — это живой организм, поэтому чем лучше автор чувствует пульс, тем точнее попадает в своего слушателя. И получается живая синергия.
«Радио-Минск» вещает круглосуточно 7 дней в неделю. В Минске — на частоте 92,4 FM, Могилеве — 98,1 FM, Бресте — 100,4 FM, Витебске — 106,4 FM, Гомеле — 105,6 FM.
фото: Сергей Лукашов

OnAir.ru

Сегодня «Радио-Минск» отмечает 15-летие